얼큰하게..참치김치찌개

행동반경1m 작성일 10.02.11 01:30:45
댓글 2조회 1,695추천 2

 

 

126581927493077.jpg

 

 

 

하루 종일 비 오고 흐린 날엔

 

뜨끈뜨끈한 국물 생각이 절로 나지요.

 

솔직히 저도 아침부터 육개장, 알탕, 순대국 뭐 이런 것들이 계속 생각나더라구요.

 

그런데 직접 해먹자니 귀찮고 사먹자니 또 아깝고 해서

 

그냥 간단하게 참치 통조림 하나 넣고

 

참치김치찌개를 끓여 먹었답니다.

 




[재료]

김치 2줌, 참치캔 1개(작은 것), 멸치다시마국물 200ml, 김치국물(6), 식용유(1), 두부 1/2모(작은 것), 다진마늘(0.5),고춧가루(0.5), 소금 약간


 

 

126581928099106.jpg

 

 

1. 식용유에 김치를 충분히 볶아 주세요.

 


 

 

126581928633022.jpg

 

 

2. 김치가 충분히 볶아지면 멸치다시마국물과 김치국물, 다진마늘, 고춧가루를 넣고 끓여 주세요.

 


 

 

126581929124855.jpg

 

 

3. 기름을 제거한 참치 통조림과 두부를 넣고 끓이다가 소금으로 간하고 마무리~

 


 

 

126581929724065.jpg

 

 

얼큰한 참치김치찌개

 

 


 

 

126581930334499.jpg

 

 

따끈한 밥 위에 국물이랑 건더기 듬뿍 올려 쓱쓱 비벼 먹음 좋지요.^^

 

 


 

 

126581930934724.jpg

 

 

 

 

완성~

 

 

 

출처 : 정민맘의 간단요리

 

 


 

행동반경1m의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글