명절날 혼자 집에서 보내게 되었는데 밥은 잘 챙겨 먹으라는 부모님 말씀에 !
그래 ~! 맛난거 만들어 먹자 ~~ 해서 탕수육을 만들어 보았습니다.
탕수육 재료 : 탕수육용 돼지고기 500g ( 약 3인용) , 오이 1개, 당근 1개, 양파 1개 ,후추, 굴소스 , 청주, 간장
설탕 , 소금 , 오렌지 주스 , 케찹 , 전분가루
고기를 후추, 소금, 맛술, 굴소스, 간장 넣고 쪼물딱 쪼물딱
야채는 목이버섯만 있었어도 그림 나왔을것 같은데 아쉽워요.
소스를 만드는건
물하고 오렌지 주스하고 허브솔트 조금 그리고 설탕 소금 .. 케찹 ~ 정확한 양은 기억이 안나네요,;;
저는 양을 생각하지 않고 색과 맛을 보면서 맛을 내기때문에 ㅠㅠ
막 끓였습니다.
물에 전분 푼것을 미리 끓인 소스에 부으면 소스가 끈적 끈적 해집니다 ~
이때 야채를 퐁당 ㅇㅇ, 푹 고았어요
소스 끓일 동안 고기를 튀겨야죠 . 부침가루랑 달걀 하나 깨서 튀김옷을 만들었습니다.
1번 튀기면 고기가 바삭하지 않아요. 2번 튀겨내야 합니다.
먹을 양 만큼 셋팅한 탕수육
맛의 포인트는 소스지요,
달콤한 것 원하시면 설탕 더 넣으시면 되고
새콤한 것 원하시면 오렌지주스.케찹 더 넣으시면 되고
참 쉽죠잉~?
솔직히 제가 만들었지만 사먹는 것 보다 낫네요,
방금 만든 따끈한 소스와 알찬 고기때문이었을까요~ ?
지성;;