어렸을때는 면 요리를 별로 안 좋아했는데,
나이 들고서는 면요리를 참 좋아하게 됐네요.
하루에 한끼는 꼭 파스타나 쌀국수같은 면요리를 먹는듯.
이건 팟타이라고 볶음식 쌀국수입니당!
면이 참 넓적한데, 볶음식 쌀국수에는 저렇게 면이 넓은 국수를 사용합니다.
두부, 닭고기, 새우, 청경채, 숙주 등등 여러가지가 들어가서
영양도 좋고 맛도 참 좋아요!
재료 : 쌀국수 100g 정도. 칵테일새우, 닭다리살, 청경채, 숙주, 두부 반모
팟타이소스 (없다면 향은 없지만 식초로 하셔도 됨), 피쉬소스(없다면 멸치액젓), 핫칠리소스
칠리파우더(없으면 고추가루;), 올리고당(설탕), 다진마늘
쌀국수는 뜨거운물에 10분 정도 불리거나, 찬물로 1시간 정도 불립니다.
달군 팬에 기름을 두르고 다진마늘을 넣어 향을 내줍니다. 약한 불로 타지 않게 하세요.
마늘 향이 올라오면 닭고기와 새우, 채썬 두부를 넣고 볶아 줍니다.
닭고기와 새우가 어느 정도 익으면
쌀국수와 올리고당1ts 팟타이소스2ts, 피쉬소스1ts, 칠리파우더 반ts을 넣고 골고루 섞어주세요.
잘 섞이면 적당히 썬 청경채를 넣고 한 번 섞어준 다음 조금 숨이 죽으면 숙주를 넣고 또 골고루 섞어주세요.
국물이 자작하다면 다 날려야되니까 센불로 빠르게 볶으셔야 됩니다.
매콤한 걸 좋아하시면 여기에 핫칠리소스를 넣으시면 되구요.
그 다음은 맛있게 냠냠.