요즘 집에서 요리하는게 재밌어서 이번엔 알탕에 도전해봤습니다 크흫
시장에 가니 명태 알하고 곤만 따로 포장해놓고 팔길래 한번 해봤지요
일단 ㄱㄱ
시장에 어물가게에 요렇고롬 명태 알과 곤만 따로 포장해놓고 팔더라구요. 두주먹 정도 양에 5000원!
비린내 나지 않게 물에 잘 씻어서 준비해두고요... 너무 세게 씻으면 알이 다 부스러지니까 조심조심..
근데 씻는것만으로는 비린내가 다 가시진 않았어요
지난번 부추전할때 남았던 부추와 ㅋㅋㅋㅋ 양파 반정도 썰어서 준비해두고~
파도 있었다면 좋았을텐데 ㅠㅠ 파는 한단 사면 다 못먹고 버리는 일이 허다해서 그냥 안샀어요...
애호박이라던가 팽이버섯이 있었다면 좋았을텐데 집에오니 생각남 ㅡㅡ;
천원정도 하는 잘라나온 당면. 김밥 한줄정도 크기로 파는게 있어서 하나 샀어요.
물에 충분히 불려주시고~
제일 중요한 양념장! 아직 양념장 만들 레벨이 못되서 마트에 파는 순두부찌개 양념으로 대체 ㅋㅋㅋㅋ
순두부찌개용이지만 다른 요리에도 넣을 수 있다고 해서 샀어요 1000원 남짓.
이거 하나만 있으면 재료는 개판이라도 반은 완성 ㅋㅋ
적당량 물에다가 양념을 풀고 끌이기 시작! 소금과 후추로 약간의 간을 해줬습니다.
순서가 맞는건가;;; 끓는 물에 먼저 알/내장 때려붓고
부추와 양파도 넣습니다. 알과 내장이 생각보다 빨리 익어서 야채랑 같이 넣어도 될것 같은 느낌이네요.
당면도 가지런히 넣어줍니다. 다소곳~
당면이 다 익으면 완성~ 크헣 제법 그럴싸!
양념장을 사서 만든거라 국물이 역시 얼큰하니 좋네요 :)
흰 쌀밥 위에 올려놓고 식사 ㄱㄱ
제법 맛있었습니다 ㅋㅋ 이게 다 순두부 양념 덕분 :)
비린내가 조금 나서 다음부터는 비린내를 제거하고 만들어야겠다는 생각이 드네요
뭐 더 넣어야 할지 다음부턴 어머니께 여쭤봐야할듯 ㅠㅠ
건강한 하루 보내세요~