양갱 만들기

안녕세상아 작성일 12.09.27 23:30:26
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 여기에 글 오랜만에 올려보네요.

내일은 제 생일인데 생일+추석을 기념해서 양갱을 만들어봤습니다.

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우선 한천가루를 물에 잠시 불려둡니다.

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한천가루가 물에 불려지는 동안 다른 재료를 준비합니다.

올리고당(물엿도 괜찮습니다),설탕입니다.

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한천가루를 풀어둔 물을 끓입니다.

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적당히 끓었다 싶으면 불을 줄이고 설탕을 넣습니다.

설탕이 다 녹았다 싶으면 불을 끕니다.

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이제 팥앙금을 넣고 저어줍니다.

팥앙금이 물에 다 풀렸다 싶으면 올리고당(물엿)을 넣고 다시 한번 적당히 끓여줍니다.

주걱을 위로 들어봤을때 반죽이 물처럼 뚝뚝 떨어지는 것이 아닌 줄줄 흐르는 정도가 되었으면 불을 끕니다.

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적당한 용기에 반죽을 붓고 식혀줍니다.

어느정도 식고 나면 냉장고에 넣고 마저 굳혀줍니다.

(냉장고에 안 넣어도 상관은 없습니다만 저는 빨리 굳히기 위해 냉장고에 넣었습니다)

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썰어놓고 보니 무슨 도토리묵이네요-.-;;

갖은 양념을 해서 숟가락으로 푹푹 떠먹고 싶게 생겼습니다만...

이것은 양갱이라는 것을 다시 한번 상기시켜봅니다.

여러분은 이것보다 예쁘게 썰어주시길 -.-;;

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