예전부터 한번 만들어봐야지 하고 있던 치즈 케이크를 드디어 만들어보게 되었습니다.
실온에 꺼내서 말랑해진 크림치즈를 준비합니다.
플레인 요거트와 설탕을 넣습니다.
잘 섞어줍니다.
계란 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다.
전분(박력분도 괜찮습니다만 박력분은 섞을수록 글루텐이 생성되기 때문에 박력분을 사용할땐 최소로 섞어주세요.)
이제 치즈반죽은 한쪽에 잘 놔두고 머랭을 만들어줍니다.
아까 노른자와 분리해뒀던 흰자를 빠른 속도로 휘핑해서 굵은 거품들이 잔잔해지면 설탕을 넣고 사진처럼 될때까지 휘핑해주세요.
치즈반죽에 완성된 머랭을 약간 떠넣고 섞어줍니다.
위와 같은 방법으로 머랭을 모두 치즈반죽에 섞어줍니다.
전기밥솥의 내솥에 버터를 바르고 반죽을 모두 부어줍니다.
그리고 찜2번(약 50분)으로 익혀줍니다.
취사기능도 상관은 없습니다.
완성되었습니다.
막 완성되었을땐 부풀어올라있던 치즈 케이크가 시간이 지나서 부풀어올랐던 것이 꺼지면 이렇게 됩니다.
뭐 어쨌든 완전히 식혀서 잘라놓고 보니 꽤 먹음직스럽네요.
치즈 케이크는 차게해서 먹어야 맛있는데...
저는 그걸 못참고 먼저 한조각 맛봤습니다.
뭐 어쨌든 생각보다 맛있게 잘 나왔네요.
다들 즐거운 추석 보내셨나요?
연휴도 어느새 끝나가네요...