뭔가 잘못된 프랑크 치즈빵

안녕세상아 작성일 12.12.08 14:26:45
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 제 실력으론 아직 발효빵은 무리인걸까요...

글루텐을 덜 잡은건지 발효를 잘못한건지 빵결이 이상합니다.

어쨌든 올려보겠습니다.

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강력분,인스턴트 드라이 이스트,우유,버터,소금,설탕을 넣고 반죽합니다.

반죽이 끝나면 치대기 위해서 도마에 올려줍니다.

올리고 힘껏 치대주세요.

잡아서 늘려봤을때 지문이 비칠정도가 되어야 잘 된겁니다.

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치대기를 완료하면 볼에 넣고 비닐을 덮어서 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효시켜줍니다.

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1차발효가 진행되는 동안 속재료인 프랑크 소시지와 슬라이스 치즈를 준비해둡니다.

소시지에 치즈를 말아두세요.

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1차 발효가 끝나고 나면 손바닥으로 탁탁쳐서 가스를 빼주고 속재료의 갯수에 맞게 반죽을 분할해서 10~15분 정도 중간발효를 해줍니다.

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밀대로 밀고 속재료를 반죽으로 감싸서 팬에 올려줍니다.

그 상태로 40~50분 정도 2차발효를 해줍니다.

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180도로 예열된 오븐에 10~15분 정도 구워줍니다.


굽고나서 썰어보니 빵결이 영 아니네요...

뭔가가 잘못된 상태인데...

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