제 실력으론 아직 발효빵은 무리인걸까요...
글루텐을 덜 잡은건지 발효를 잘못한건지 빵결이 이상합니다.
어쨌든 올려보겠습니다.
강력분,인스턴트 드라이 이스트,우유,버터,소금,설탕을 넣고 반죽합니다.
반죽이 끝나면 치대기 위해서 도마에 올려줍니다.
올리고 힘껏 치대주세요.
잡아서 늘려봤을때 지문이 비칠정도가 되어야 잘 된겁니다.
치대기를 완료하면 볼에 넣고 비닐을 덮어서 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효시켜줍니다.
1차발효가 진행되는 동안 속재료인 프랑크 소시지와 슬라이스 치즈를 준비해둡니다.
소시지에 치즈를 말아두세요.
1차 발효가 끝나고 나면 손바닥으로 탁탁쳐서 가스를 빼주고 속재료의 갯수에 맞게 반죽을 분할해서 10~15분 정도 중간발효를 해줍니다.
밀대로 밀고 속재료를 반죽으로 감싸서 팬에 올려줍니다.
그 상태로 40~50분 정도 2차발효를 해줍니다.
180도로 예열된 오븐에 10~15분 정도 구워줍니다.
굽고나서 썰어보니 빵결이 영 아니네요...
뭔가가 잘못된 상태인데...