오랜만에 올립니다.
버터와 물을 넣고 보글보글 끓입니다.
버터+물이 끓기 시작하면 잠시 뒀다가 박력분을 넣고 타지 않게 저어가며 호화시켜줍니다.
위의 상태가 될때까지 저어주세요.
위의 상태가 되면 불에서 내려 잠시 식혀줍니다.
이런 상태...참고하세요.
반죽의 되기를 봐가면서 계란을 하나씩 풀어서 섞어줍니다.
사진의 되기 정도가 될때까지 계란을 넣어서 섞어주세요.
정해진 갯수는 딱히 뭐라고 하기보단 반죽의 상태를 봐가면서...
오븐 팬에 먼저 물을 흥건히 뿌려주고 반죽을 짤주머니에 넣어 짜주세요.
이때,반죽의 간격은 넉넉히 해주세요.
저는 너무 다닥다닥 붙여서 짰다가 나중에 구워지면서 부풀어 붙어버렸습니다.
반죽을 짜준 후에 다시 반죽 위에 물을 충분히 분무해주세요.
200도에서 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽다가 180도 정도로 낮추어 10분 정도 마저 구워줍니다.
이때,오븐의 밑단에 넣어주거나 밑불 윗불 조절이 가능한 오븐이면 밑불을 세게 해주세요.
그리고 절대로 중간에 오븐 문을 열지 마세요.
슈 다 주저앉습니다.
다 구워진 슈는 오븐에서 꺼내어 식혀줍니다.
하나 쪼개어 안을 확인해보세요.
텅 비어있을겁니다.
이제 여기에 크림을 충전하면 됩니다.
취향에 따라 생크림,커스터드 크림,초코크림등을 넣어주세요.
칼로 칼집을 내어 그 안에 충전을 해도 좋고 작게 구멍을 내서 짤주머니로 충전을 해도 좋습니다.
저는 생크림을 넣고 싶었지만 생크림이 없어서 커스터드 크림을 만들어 채웠습니다.
맛있게 드세요.