모카 롤케이크

안녕세상아 작성일 14.03.29 15:01:27
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 오늘은 흰자와 노른자를 따로 거품내어 나중에 섞는 별립법을 이용한 롤케이크 시트를 구웠습니다.

흰자와 노른자를 분리하지않고 거품내는 공립법은 손은 덜가지만 시트가 별립법에 비해서 덜 부드러운 것이 단점입니다.

(물론 시트위에 묵직한 크림이나 장식물을 올린다면 공립법이 좋죠)

별립법은 흰자와 노른자를 따로 거품내는만큼 손이 더 가지만 시트가 공립법에 비해서 부드럽게 촉촉합니다.

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노른자 거품

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흰자거품(머랭)

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가루재료와 유지류를 섞어서 반죽 완성...

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말기까지 완료.

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크림은 밀크초콜릿을 녹여서 섞은 커스터드크림입니다.

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평소엔 귀찮아서 공립법을 주로 이용하는데 별립법이 식감은 더 부드럽고 촉촉합니다.

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