모카 롤케이크

안녕세상아 작성일 14.03.29 15:01:27
댓글 3조회 3,194추천 5

 오늘은 흰자와 노른자를 따로 거품내어 나중에 섞는 별립법을 이용한 롤케이크 시트를 구웠습니다.

흰자와 노른자를 분리하지않고 거품내는 공립법은 손은 덜가지만 시트가 별립법에 비해서 덜 부드러운 것이 단점입니다.

(물론 시트위에 묵직한 크림이나 장식물을 올린다면 공립법이 좋죠)

별립법은 흰자와 노른자를 따로 거품내는만큼 손이 더 가지만 시트가 공립법에 비해서 부드럽게 촉촉합니다.

139607271226742.jpg
노른자 거품

139607272121799.jpg
흰자거품(머랭)

139607273475908.jpg
가루재료와 유지류를 섞어서 반죽 완성...

139607275493459.jpg
말기까지 완료.

139607276439392.jpg
크림은 밀크초콜릿을 녹여서 섞은 커스터드크림입니다.

139607278627458.jpg
평소엔 귀찮아서 공립법을 주로 이용하는데 별립법이 식감은 더 부드럽고 촉촉합니다.

안녕세상아의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글