집에서 만드는 간단한 감자탕!

asdiud 작성일 14.11.30 11:15:54
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 준비물: 감자탕용뼈, 시레기, 된장, 고추장, 들깨가루

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1. 뼈가 물에 푹 잠길수 있을만큼의 큰 냄비를 준비하셔야해요 저 같은 경우는 뼈만 4kg 정도를 구입해서.. 엄청 큰 냄비에 담았답니다 ㅎㅎ 


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2. 이렇게 물에 담궈주시고 핏물을 빼주셔야해요 한두번으론 안되고 대여섯 번은 반복 해주셔야 핏물이 많이 안나와용!

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3. 그리고 푹~~~~~~~~~~~~~~ 삶아주세요(사진에 나온정도로) 그리고 사진을 보시면 아시겠지만 삶으시다보면 찌거기가 굉장히 많이 생겨요 그러니! 삶으시던걸 잠깐 멈춰주시고 아까 핏물을 뺏던 것처럼 여러번 행궈주셔야해요!

이때 그냥 행구시기만 하면 안되고 긴 젓가락이라던지 국자(?) 등을 사용하셔서 뼈를 휘휘 저으시면 찌거기가 계속 나올거에요 이것도 대여섯 번정도 해주시면 됩니다!


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 4. 감자탕에 절대로 빠져서는 안되는 시레기 입니다!(실수로 손질한 사진을 못찍었네요;;)

뭐.. 저같은 경우는 데치는게 귀찮아서 그냥 시장통에서 데쳐져 있는 걸 사왔답니다 ㅋㅋㅋㅋ 

시금치 길이는 뭐.. 짱공 여러분들의 기호에 따라 잘라주세요! (전 긴게 좋더라구요 ㅋㅋㅋㅋ)


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5. 이제 감자탕 양념인데 정말 별거 없답니다 ㅎㅎ 그냥 집에 흔히들 있는 된장, 고추장을 1:1 비율로 넣어 주시고 물은 음.. 살~짝 걸죽(?)하단 느낌이 들정도로만 넣어주세요(저는 고추장 5숟갈, 된장 5숟갈 이렇게 넣은 것 같아요)


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 6. 이제 아까 다 손질해둔 시레기와 양념장을 투척해줍니당 그리고 다시 푹~~~~~~~~ 삶아주셔야해요 

뼈에 붙어있는 고기와 시레기에 양념이 잘 배어야 맛이있겠죠?!


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7. 그리고 이제 마지막으로! 들깨가루를 넣어주시면 됩니다!(저는 고소한걸 좋아함으로 아낌없이 팍팍 넣었네용)

대신.. 들깨가루를 너무 많이 넣으면 술이 들깨므로... 적당히 ㅋㅋㅋㅋㅋ

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그리고 다시 푹~~~~~~~~ 더 삶아주시면 맛있는 감자탕 완성입니당!

뼈값이 12000원에 시레기 6000원 뭐 나머지 재료들은 집에 있는걸 사용 했으니 뭐 18000원이 들어간 셈이네용 ㅎㅎ

장정 4명이서 먹었는데도 다 못먹을 정도로 양이 많았답니다! 다들 맛있게 해드쎄용

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