콜레스테롤 하면 몸에 해롭다는 인식이 크죠?!
하지만 콜레스테롤은 우리 몸에 중요한 성분 중 하나로
세포막, 호르몬, 담즙산을 만드는데 중요합니다.
그러나 필요 이상으로 몸에 쌓이게 되면
뇌경색, 심근경색을 일으키는 요인이 될 수 있습니다!
좋은 콜레스테롤(HDL)과 나쁜 콜레스테롤(LDL) 중
LDL은 130미만을 유지해야 하고 160이상 넘어가면 관리가 필요합니다.
LDL을 막기 위해서는 고기와 기름진 음식을 줄여야 하고
HDL을 적당히 섭취해 적절한 수치를 유지하는 것이 좋습니다.
그럼 우리 몸에 좋은 콜레스테롤이
어떤 음식에 들어있는지 알아보겠습니다.
달걀
유제품
새우
간
역시 둥둥짱이 기대했던 소고기 삼겹살 치킨은
좋은 콜레스테롤이 아닌가봐요...