얼마전에 둥둥짱이 만들어서 빵이랍시고 올린 피자빵 닮은 뭐시기가 자꾸 생각나서 만들어봤습니다.
낙엽 모양으로 잘라서 성형하는것 외에도 실기시험에선 동그랗게 성형하는 것도 있다기에 그렇게도 몇개 만들어봤습니다.
토핑재료 사올때 깜빡하고 캔옥수수를 빼먹은게 조금 걸리네요.
피자빵 자체도 처음 만들어보는거라 성형이 좀 아쉽기도 하고요.
토핑을 듬뿍 올려서 성형 이상하게 한게 그닥 티는 안나는거 같은데 ㅋㅋ
아무튼, 빵반죽을 칠때는 적어도,첫번째 사진처럼 반죽을 떼어서 늘려봤을때
적어도 저렇게 손가락 지문이 비칠 정도로는 잡아야합니다.
솔직히 제가 친 반죽도 아주 잘 친건 아닙니다.
저기서 조금 더 치면 좋은데...
반죽기 과열로 반죽의 온도가 상승하면 반죽이 지칠 확률이 높아져서요.
빵반죽은 오버하는것보다는 차라리 약간 덜치는게 좋습니다.
그리고 잡담이요.
예전부터 쭉 마음에 걸렸던건데요.
조금 민감한 발언일 수 있어서 그동안 그냥 보고만 있다가 솔직히 계속 걸려서...적어봅니다.
최근 칼퇴일보로 무슨무슨 레시피 그런거라던지 무슨 음식 정보 이런거 자주 올라오는데...
솔직히 그거 사진 거의 다 퍼오는거죠?
근데 그 사진들 퍼오는건 좋은데 찍은 사람 허락은 받은건가요?
그리고 뭐 포스팅에 자유롭게 퍼가도 된다고 명시됐다고 쳐도
그걸 마음대로 편집해서 올리는 것도 괜찮다고 적혀있던가요?
그렇다면 딱히 할말은 없지만서도.
저도 솔직히 사진이 취미고 제가 찍은 사진 뭐 그냥 퍼가서 올리는거 딱히 신경은 안씁니다.
근데 단순히 퍼가는게 아니고 그걸 무단으로 편집한다면?
얘기가 좀 달라지겠네요.
솔직히,저같으면 제가 찍은 사진 말도 없이 퍼가서 마음대로 편집해서 이렇게 올리는거
매우 기분 나쁠거 같네요.
운영자들 열심히 활동하고 회원들과 소통하고 싶은거 알겠는데
남의꺼 마음대로 가져다 쓰는건 아니지 않아요?
운영자님들 특히 그중에서도 둥둥짱 님께서는 이거 어떻게 생각하시는지 궁금하네요.