요 며칠간 요리겟이 좀 썰렁한 듯 하여 오늘은 영상이 아닌 사진을..ㅎㅎㅎㅎ
흥하라!! 요리겟!!^-^
몇년만에 손반죽으로 만들어본 우유식빵 이에욬ㅋㅋ
와.. 이거 한번 했다고 한겨울에 땀나는거 실화입니까ㄷㄷ
담날 자고일어나니 근육통까지..ㅡㅡㅋ
1차 발효 하기 전 반죽이 매끈하게 잘 되었고 글루텐도 잘 잡힌듯 했습니다ㅎㅎ
이제 따뜻한 곳에서 40분간 1차 발효 들어갑니다~.~
1차 발효 후 약 2배 정도로 부풀은 모습..
집에 발효실 대용으로 쓰는 미니오븐이 하나 있긴한데 콘센트가 너무 멀어서 전선이 필요한데
전선 구하기 귀찮아서 쓰지 않고 그냥 이불에 감싸서 아랫목에 뒀어요ㅋㅋ
원래 더 부푸는데 발효 환경이 별로였는지..ㅎㅎ
1치 발효 후 적당한 크기로 나누어서 동글린 다음 20분 간 실온에서 휴지..
이 단계에서는 그닥 부풀지 않습니당~.~
휴지 후 성형해서 틀안에 넣고 다시 40분 간 2차 발효해서 우유를 발라줬어요
2차 발효도 아랫목에서 했는데 다행히 이때는 제법 부풀어 줬네요~ㅎㅎ
근데 식빵틀이 실종되어서 쓰고남은 종이 파운드틀에다가 구웠어요ㅋㅋㅋㅋ
오븐에서 한 20분 정도 구운듯..
이 때 가 밤 12시 넘었었는데 빵 냄새가 솔솔 나는게 어후..
가족들 다깸ㅋㅋㅋㅋ
다 구워진 자태.. 잘 부풀어줘서 고맙다ㅎㅎ
윗부분이 좀 과하게 구워진 감이 없지않아 있는데 그래도 만족입니당^^;
정말 갓 구워낸 우유식빵은 최고!!+_+ 속살도 뽀얗게 결대로 찢어지는게..ㅎㅎ
야밤에 어머니 아버지랑 식빵 한개 박살을 내버렸네요ㅋㅋㅋㅋ
오늘도 굿밤 되세요!!^-^