흥하라!! 요리겟!!!!
오늘은 손반죽으로 빵만드는 영상도 하나 올려봅니다~
이제 곧 크리스마스 라서 만들어본 크리스마스빵 슈톨렌 이에요
독일식 과일케이크 하고 하던데, 사실 케이크보다는 그냥 빵입니다ㅋㅋ
버터와 슈가파우더를 아주 떡칠해서 만들어 장기보관이 가능한 빵이라
(아예 녹인버터에 담갓다 빼서 슈가파우더에 굴려버리기도 하더군요~.~)
독일에서는 크리스마스 한달 전쯤 부터 미리 만들어서 두고두고 먹는다네요~
저는 집에 반죽기가 없으므로 손반죽으로 한번 만들어 보았습니다^^
슈톨렌 모양은 강보속에 들어있는 아기예수를, 슈톨렌 표면의 슈가파우더는 흰눈을 상징하며
슈톨렌을 장식하는 리본은 십자가를 상징한다고 하는군요~
그래서 저도 리본장식만 간단하게 해보았습니다ㅎㅎ
(사실은 집에 크리스마스 장식이 없습니다ㅠㅋㅋㅋㅋ)
빵 구울때 럼과 건과일의 은은한 향이 올라오는데 정말 겨울날씨에 어울리는 느낌이었어요~
워낙 맛과 향이 좋은 빵이라서 4덩이를 만들었지만 그날 다 사라졌네요;;
한덩이 남겨뒀다가 우아하게 홍차랑 같이 먹는 영상도 만들생각이었는데 너무 아쉽...ㅠ
잡설이 길었네요
영상은 아래에 첨부하였습니다~ 오늘도 즐감해 주세요^-^