손반죽 크리스마스빵 슈톨렌

밥해주는곰 작성일 17.12.21 13:06:56
댓글 14조회 1,396추천 11

흥하라!! 요리겟!!!!

 

오늘은 손반죽으로 빵만드는 영상도 하나 올려봅니다~

 

 

 

이제 곧 크리스마스 라서 만들어본 크리스마스빵 슈톨렌 이에요

 

독일식 과일케이크 하고 하던데, 사실 케이크보다는 그냥 빵입니다ㅋㅋ

 

버터와 슈가파우더를 아주 떡칠해서 만들어 장기보관이 가능한 빵이라

(아예 녹인버터에 담갓다 빼서 슈가파우더에 굴려버리기도 하더군요~.~)

 

독일에서는 크리스마스 한달 전쯤 부터 미리 만들어서 두고두고 먹는다네요~

 

저는 집에 반죽기가 없으므로 손반죽으로 한번 만들어 보았습니다^^

 

 

 

151382854088936.jpg
 

슈톨렌 모양은 강보속에 들어있는 아기예수를, 슈톨렌 표면의 슈가파우더는 흰눈을 상징하며

 

슈톨렌을 장식하는 리본은 십자가를 상징한다고 하는군요~

 

그래서 저도 리본장식만 간단하게 해보았습니다ㅎㅎ

(사실은 집에 크리스마스 장식이 없습니다ㅠㅋㅋㅋㅋ)

 

 

빵 구울때 럼과 건과일의 은은한 향이 올라오는데 정말 겨울날씨에 어울리는 느낌이었어요~

 

워낙 맛과 향이 좋은 빵이라서 4덩이를 만들었지만 그날 다 사라졌네요;;

 

한덩이 남겨뒀다가 우아하게 홍차랑 같이 먹는 영상도 만들생각이었는데 너무 아쉽...ㅠ

 

 

잡설이 길었네요

 

영상은 아래에 첨부하였습니다~ 오늘도 즐감해 주세요^-^

 

 

 

밥해주는곰의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글