민족의 대 명절, 설날이 이틀 앞으로 다가왔습니다~
'설날' 하면 제일먼저 생각나는 음식은 단연 '떡국' 아닐까요~
그래서 영상으로 만들어 보았습니다^^
(..라기보단, 저희집은 떡국차례를 지내지 않는데요 저는 떡국 좋아하거든요..ㅋㅋ)
그런데 보통, 차례상이나 제삿상에는 저런 향신채소들은 사용하지 않는데
인터넷으로 떡국을 검색해 보니 대부분 마늘.대파.양파.고추 같은 것들을 사용하시더라고요
향신채소들이 들어간 떡국 레시피가 대부분이라 주부님들이 어찌해야 하냐며~.~
그래서 향신채소들은 싹 빼고 만들어 보았습니다ㅎㅎ
설날에 꼭 먹는 떡국은 기다란 가래떡 처럼 장수하라는 의미로 먹는 음식이기도 하고
새하얀 가래떡 처럼 몸과 마음을 깨끗히 하라는 의미로 먹기도 한답니다~
그런데 명절 차례상에 올릴 떡국에는 마늘.대파.양파 등 향신채소를 사용할 수 없어서
맛을 내기가 여간 어려운 것이 아니지요ㅠ.ㅠ
그래서 오늘은 떡국을 맛있게 만들기 위해 소고기 육수를 내어 만들어 봤어요
조미료 없이 맛있게 만드는 설날 떡국, 같이 만들어 보아요!!^^
재료(3인분 같은 2인분, 끓일때는 1인분만 끓였어요!)
육수
물 1L, 다시마 3장, 양지살 100g, 국간장 1/2큰술, 소금 약간
그 외
떡국 떡 250g, 계란 1개, 김, 깨소금, 참기름
Point
-조미료 대신 다시마 우린 물로 감칠맛을 내었어요
(너무 오래 우려내면 다시마의 점액질이 많이 나와요)
-육수용 고기의 핏물을 깨끗히 제거해 주세요
(핏물이 많으면 불순물도 많이 생겨요ㅠ)
-계란지단은 약불에서 만들어 주셔야 이쁘게 만들어져요
(센불에서 하시면 색깔이 나고, 기름을 많이 두르시면 지단이 부풀어요)
-맑은 육수를 원하신다면 거품제거를 잘 해주셔야 해요
(완전히 끓어 오를때 몇번만 걷어내어 주시면 충분해요^^)
-고기와 지단은 식혀두셔야 썰기가 쉬워요~
-국간장은 조금만 쓰시고, 나머지는 소금으로 간을 해 주세요
(간장을 많이 쓰시면 떡국 색깔이 어두워져요)
-떡을 넣고 오래 끓이지 않아도 되요 (먹기 좋을 정도로 말랑해 질 정도로만 끓여주세요)
아래에 영상 첨부하였습니다
오늘도 굿밤 되시고, 즐거운 연휴 보내세요!!^^