수제 마요네즈

밥해주는곰 작성일 18.06.06 17:16:10
댓글 18조회 1,834추천 12

 

요즘 너무 피곤하고 컨디션이 안좋아서 이제야 편집해서 올리네요ㅠ

 

얼마전에 소프트머랭쿠키 만들 때 노른자가 남아서

 

크렘브륄레를 만들까 했는데 재료가 없어서 패스..;;

 

이래저래 고민하다가 정말 오랜만에 마요네즈를 만들어 봤어요~.~

(거의 몇년만에 만들어 본듯ㄷㄷ)

 

 

152827217282692.jpg
마요네즈는 싫어하는 사람을 찾아보기 힘들 정도로 전 세계적으로 인기있는 소스에요

노른자.오일.식초.소금.후추 등 간단한 재료들만 가지고도 만들 수 있지만

고소하고 상큼해서 맛 만큼은 결코 다른 소스에 뒤떨어지지 않을 뿐더러, 

와사비마요.레몬마요.명란마요.참치마요 등등 활용도도 굉장히 높아요~

 

 

 

 

재료(약 300ml 한병 분량)

계란 노른자 2개(작은 것은 3개), 카놀라유 250mL(오일의 양은 가감 가능), 식초or레몬즙, 소금, 후추

 

 

 

Point

-계란은 실온에 2시간 이상 두어서 냉기가 없는 것을 사용하세요

(차가운 계란을 사용하면 유화가 제대로 되지 않을 수 있어요)

 

-레몬즙에 식초나 레몬즙 1숟가락을 미리 섞어두세요

(처음부터 오일을 넣으면 금방 뻑뻑해 져서 농도잡기가 어려워요)

 

-소금은 처음부터 넣지 않아요

(소금은 계란을 삭게 하기 때문에 유화가 제대로 되지 않을 수 있어요)

 

-오일은 조금씩 넣어가며 섞어주세요

(오일을 한꺼번에 넣으면 유화가 잘 되지 않을 수도 있어요)

 

-오일의 양이 많을 수록 마요네즈의 색깔이 뽀얘져요

(오일이 많이 들어가면 그만큼 휘핑도 많이 해야하고, 공기가 많이 들어가서 뽀얘져요)

 

-오일의 양은 계란노른자의 크기나 상태에 따라 가감하세요

(오일의 양을 조절함으로써 마요네즈의 농도와 색상을 원하는 정도로 조절할 수 있어요. 수제 마요네즈의 장점!!) 

 

-식초나 레몬즙으로 농도를 잡아주세요

(마요네즈에는 식초보다 레몬즙이 더 잘 어울리는 것 같아요. 상큼함 +10)

 

-소금과 후추로 간을 하고, 머스터드나 설탕 등은 취향에 맞게 사용하셔도 좋아요

 

 

 

 

오늘도 영상은 아래에 첨부합니다~ 즐감해 주시고 즐거운 저녁시간 보내시길~^^

 

밥해주는곰의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글