얼그레이 테린느

밥해주는곰 작성일 18.08.03 18:45:33
댓글 14조회 1,962추천 8

 

153328930716481.jpg
테린느(Terrine)는 원래 도자기.항아리를 뜻하는 프랑스 말로

고기와 야채, 양념 등 갖은 재료를 테린느에 채워서 만든 요리나 조리법을 뜻하기도 해요 그런데 이 테린느를 초콜릿으로 만든 테린느 쇼콜라가 요즘 인기가 많더라구요!! 테린느 자체로도 맛있지만, 테린느 샌드쿠키로도 인기가 많구요~~~

그래서 저도 부드럽고 꾸덕꾸덕한 식감의 테린느 케이크 한번 만들어 봤어요^^

향긋함이 좋은 얼그레이 버전으로요~ 홍차.밀크티 좋아하시는 분들은 정말 좋아할 맛이에요~

재료(파운드 틀 15.5 x 7.8 x 5.5cm 한 개 분량) 화이트초콜릿커버춰 200g, 생크림200mL, 얼그레이티백 3개, 계란(대란) 3개 그 외 생크림.설탕(생크림의 10%), 레몬즙... Point -생크림에 얼그레이티백을 넣고 약불에서 끓여 주세요 -생크림이 끓어오르면 불을 끄고 30분 정도 우려내어 주세요 (끓어넘치기 쉬우니 조심!!) -화이트커버춰를 잘게 썰어 중탕으로 녹여주세요 (화이트초콜릿은 카카오버터 함량이 높아서 잘 녹아요~) -다 녹았을 때 온도가 약 40도 정도가 좋아요 (온도가 너무 높으면 카카오버터가 분리될 수 있어요! 온도계가 있다면 사용하시고, 중탕 그릇에서 뺏다가 넣었다가 하시면서 녹여주세요) -얼그레이를 우려낸 크림을 화이트초콜릿에 섞어주세요 (크림이 아직 따뜻한 상태여야 온도차로 인해 분리되지 않아요) -계란은 실온에 한시간 이상 두어서 냉기가 빠지면 사용하세요 (급격한 온도차로 인해 굳거나 분리되는 현상을 예방) -계란을 하나씩 넣어 거품이 생기지 않도록 섞어주세요 (거품이 많이 생기면 표면이 이쁘게 구워지지 않아요~) -완성된 반죽은 체에 한번 내려서 팬닝하세요 (혹시나 남아있을지 모르는 초콜릿 덩어리.알끈.계란껍질 등을 걸러주세요) -150도 오븐 맨 아랫칸에서 중탕으로 60분 구워주세요 (윗면과 바닥이 타지 않도록 하고, 촉촉하고 부드럽게 구워져요~) -식힘망에 식힌 후 냉장실에서 하룻밤 굳혀주세요 (식힘망에서 식힌 후에는 아직도 말랑한 상태에요. 냉장실에서 카카오버터를 굳혀주셔야 단단해져요!) -매끈한 면이 위로 오게 하고 싶으시다면 굳이 파운드 틀을 제거하지 않으셔도 되요 (저는 노릇노릇한 부분이 위로 오게 했어요~) -유산지는 테린느가 완전히 식은 후 제거해 주세요 -테린느에 곁들일 생크림을 휘핑 할 때 레몬즙 약간만 넣어주세요! (홍차에는 레몬이 잘 어울려요. 얼그레이 향의 재료인 베르가못의 상큼한 향과도 잘 어울리고요^^) -홍차나 커피 등 쌉싸름한 음료와 같이 드시기 좋아요 (화이트초콜릿과 생크림이 다량 들어간 디저트라서..) 흠.. 좀 더 빨리 업로드 하고 싶었는데 무비메이커가 말썽이네요 (얼마전 부터 군데군데 화면이 끊기는 부분이 생기는데 결국 해결을 못했어요;; 사실은 컴퓨터 문제인지 무비메이커 문제인지.. 대체 알 수가 없네요ㄷㄷ) 

더 이상 시간을 지체 할 수가 없어서 그냥 업로드 합니다ㅠ.ㅠ 

혹시나 원인을 아시는 능력자 분이 계시다면 도움 요청드립니다ㅠ

 

 

불금이네요!! 날이 많이 덥습니다. 놀 때도 건강에 유의하세요!

오늘도 영상은 아래에~ 즐감해주세요^-^

 

밥해주는곰의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글