내일 제과제빵 필기시험이라 공부하다가 지겨워서 업로드 합니다^^
소보루빵과 단팥빵을 최근에 배웠습니다
둘 다 반죽만 하면 그 뒤로는 어렵지 않네요~
집에서 충분히 해볼만 합니다 ㅎㅎ
단, 반죽기가 집에 있다는 가정 하에~.~
(이 여름에 손반죽 하면 쓰러질것 같아섴ㅋㅋㅋ)
소보루빵~
빵 반죽을 하고 1차발효.분할.둥글리기.중간발효를 거친 후
만들어 둔 소보루반죽(?)에 꾹!! 찍어서 구워줍니다~
소보루반죽에 버터.땅콩버터.설탕.계란 등이 들어가는데 우리에게 참 익숙한 맛..ㅎㅎ
집에와서 우유랑 먹으니 꿀입니다 ㅎㅎ
반죽기 하나 살까 심각하게 고민되네요^-^
아래는 단팥빵 굽는중..ㅎㅎ
단팥빵은 중간발효 까지는 소보루와 같고,
중간발효 이후 둥글납작하게 누른다음 앙금을 넣어주는 작업을 합니다
이후 누르는 도구로 가운데를 눌러주고 11자로 뚤어준 후 굽습니다
요즘 단팥빵은 광택도 없고 빵빵한 형태에 깨를 뿌려놓았는데~
이건 옛날단팥빵 스타일의.. 중간이 푹 패여있는 형태입니다..ㅎㅎ
단팥빵도 우리에게 익숙한 빵 중 하나라서 그런지
이것 또한 우유랑 먹으니 꿀맛...!!+_+
저는 다시 공부하러 사라지겠습니다~
굿밤되시고 내일 태풍 조심하세요!!