집에서 천연발효를 통해서 사워도우 브레드를 만들어 봤네요.
변역을 어떻게 해야할지 모르겠네요. '천연발효 신 식빵' 이라고 해야하나요.
평소 유기농 호밀을 가지고 키우고 있는 효모를 이용해서 천연발효를 했습니다.
1차 발효는 상온에 6시간 정도 하고, 2차 발효는 냉장고에 12시간 정도 했습니다.
몽골산 유기농 통밀, 영국산 유기농 호밀을 섞었구요, 아마씨를 갈아서 섞었습니다.
시큼하고 쫄깃한 것이 먹을 만합니다. 제가 글루틴 알러지 때문에 일반 식빵은 소화를 잘 못합니다.
천연발효를 하면 반죽을 할때 치대지 않아도 돼서 그런지 소화가 잘 되더군요.
다들 건강한 식사 하셔요.