오븐 없이 만드는 보들보들 촉촉한 커스터드푸딩 입니다
사실, 푸딩이라는게 계란찜이랑 크게 다른게 없어서 오븐이 없이 만들 수 있어요~ㅎㅎ
아이들 간식으로 달달한 계란찜 간단하게 만들어 주셔도 좋을듯!!^^
재료(작은 병 5개 분량)
노른자 75g(약 4개), 바닐라설탕75g, 우유300ml
**바닐라설탕 대신 일반 설탕과 바닐라익스트랙 약간을 사용하셔도 되요!!**
**비율은 노른자1:설탕1:우유4 입니다!!**
과정
1. 계란 노른자를 풀어서 설탕을 골고루 섞습니다.
2. 우유를 조금씩 넣으면서 설탕을 다 녹여주세요.
3. 체에 한번 걸러서 유리병에 80%씩 채워줍니다.
4. 끓는물에 넣고 약불로 줄인 후 8분, 불을 끄고 여열로 30분 익혀주세요.
(여열로 익히는 30분은 절대로!! 뚜껑을 열지마세요)
5. 다 익은 푸딩은 한김 식힌 후 냉장고에 차갑게 식혀주세요.
6. 메이플시럽 등 좋아하시는 시럽을 뿌려드세요.
꿀Tip!!
-머랭쿠키.마카롱 등 흰자 베이킹 후 노른자를 처리하기에 좋아요~
-계속해서 끓는 물에 익히는 것 보다 약불과 여열을 이용하시면 더
부드러운 푸딩이 됩니다.
-좀 더 단단한 식감을 원하시면 흰자를 추가하세요.
(흰자가 들어간 푸딩은 https://blog.naver.com/total17/220751429597 에서 보실 수 있어요!)
-병에다가 만드는 푸딩은 시럽이 아랫쪽에 있으면 안됩니다. 반드시 위에다가 뿌려주세요.
(몰드에다가 만들어서 접시에 뒤집어 엎는 푸딩을 만들 때 시럽을 바닥에 깔아주는 거에요~
그래야 시럽이 푸딩에 골고루 적셔지니까요~)
오늘도 굿밤 되시고, 즐거운 다음주를 맞으시길 바랍니다
영상도 즐감해 주시면 감사하겠습니다 ㅎㅎ