짱공 요리 글을 보다가 한번 적어 봅니다~
혹시 다른 팁이나 공유해주실 내용 댓글 부탁드려요~
2년전에 코스트코 마스터빌트 클래식을 저렴한 가격에 구입했습니다~
이래저래 인터넷을 검색해보고 훈제 바베큐를 시작해 봅니다
통고기를 사서 적당한 크기로 슥슥 잘라주고 럽을 해줍니다~
고수분들은 자신만의 배합으로 맛있게 하시겠지만
전 초보라 그냥 스테이크 시즈닝과 파슬리 만 적당히 섞어 발라줍니다 ㅎ
그리고 비닐로 싸서 냉장고에 하루정도 재워 줍니다
하루가 지났으면 구워볼 준비를 해봅니다~
브리켓에 불을 붙여 준비하는 동안 훈연해줄 나무를 물에 30분
불려 주고 고기를 불판 한쪽에 정리 해줍니다~
(고기양이 많을경우 2층까지 올려줍니다)
고기 아래에는 수분을 보충해주기 위해 스탠밧드에 맥주를 부어줬구요
떨어지는 기름도 받아주는 역할도 해주어 청소하기가 편합니다~
그럼 준비된 브리켓을 한쪽에 쌓아주고 그위에 불린 훈연나무를 올려주고
뚜껑을 닫아줍니다~ 저는 180-200도로 2-3시간 정도 구워주는데
미리 가장 두꺼운 고기에 심부온도계를 찔러넣은 상태로 구워주어
75도가 되면 완성 됩니다 ㅎ(요즘은 그냥 70도까지만 합니다 ㅎ)
용량 조절을 할줄 몰라서 2편에 쓸게요 ㅎㅎ