즐거운 주말아침 입니다~ㅎ.ㅎ
영상을 만들다 보니 올해 설 연휴는 발렌타인데이랑 겹치더군요~
그래서 저도 이번 발렌타인데이에는 초콜릿 말고 양갱이나 만들어 볼까 싶네요
그나저나 어릴적에는 양갱 많이 먹었던 것 같은데
요즘은 어르신들이 드시는 간식이라는 인식이 많은것 같네요
하긴.. 마카롱이나 초콜릿 처럼 더 이쁘고 맛있는게 많은 세상이니^^;
그래도 양갱 좋아하시는 분 계시면 한번 만들어 보시길~~~
영상 즐감해 주시고 즐거운 주말 되세요~!!
**이번 영상도 김해시 인재지원육성과의 지원을 받아 만들었습니다**
양갱배합
물160g, 한천분말4g, 앙금240g, 설탕80g, 물엿20g 호두반태5~6알, 통밤5~6알
과정
1. 한천을 물에 풀어둔다.
2. 호두는 로스팅하고, 밤은 적당한 크기로 잘라둔다.
3. 양갱틀에 물을 뿌려 털어내어서 준비한다.
4. 한천을 풀어둔 물에 설탕과 물엿을 넣고 바글바글 끓인다.
5. 앙금을 넣고 덩어리 없이 잘 풀어서 바글바글 끓인다. (주걱으로 바닥을 긁었을 때 냄비바닥이 보일 때 까지)
6. 불을 끄고 호두와 밤을 넣고 잘 섞은 후 틀에 붓는다.
7. 실온에 하룻밤 굳혀 틀에서 분리한 후 자르면 완성.