엄청난 양의 베트남 쌀국수 분짜의 특대 3인분 가격은??? 현지에서 먹는 진짜 베트남 쌀국수 분짜(박닌 길거리 음식)
-동영상 링크-
오늘은 제가 살고 있는 베트남 박닌 한인 타운 근처
로컬거리에 분짜 쌀국수 집을 새로 발견하여 맛과 가격을
알아보러 동생들과 함께 왔습니다.
시간은 저녁 8시라 분짜 고기의 숯불들은 다 꺼져 있었지만
육수와 고기는 온열기구를 이용하여 온도를 유지하고 있었고
인심좋은 사장님은 정성스럽게 분짜를 준비해주었습니다.
먼저 분짜 쌀국수 보통 가격은 1,750원 그리고 특대 가격은 2,500원 이고
넴은(스프링롤) 500원이나 이날 넴이 다 떨어져서
저희 3명은 분짜 쌀국수 특대로 3인분을 주문했습니다.
바로 나온 분짜 쌀국수 특대의 양은 정말 어마어마 했습니다.
먹어보니 맛은 보통이고 맛집은 아니지만 한인타운 내에는
분짜 쌀국수가 맛이 없고 가격이 비싸기 때문에
가끔 분짜 쌀국수를 먹고 싶을때면 가깝고
가격이 저렴한 이곳에 방문하는게 좋을것 같습니다.
저는 한국에서 분짜 쌀국수를 여러번 먹어봤는데 아직까지
현지의 보통맛과 가격을 따라가기 어려운게 현실입니다.
한국에서 마지막으로 분짜 쌀국수를 먹은게 가격은
12,000원 이었는데 양도 적고 맛도 없고....
이곳은 맛집은 아니고 베트남 박닌 한인타운 바로 근처
로컬거리니 가까이에 사시는 분들은 방문해서
맛집은 아니지만 저렴한 가격에 로컬 분짜 쌀국수 맛을
맛보시기를 바랍니다.
-베트남 분짜 쌀국수란?-
새콤달콤한 맛이 나는 피시 소스로 만든 소스에
쌀국수와 숯불에 구운 돼지고기, 채소를 함께 적셔먹는 음식.
일본 요리의 자루소바나 츠케멘과 먹는 방법이 비슷하다.
한국인 입맛에는 육수가 달콤하면서도 새콤한 맛이 나는데다가
고기를 얹어먹기 때문에 고기 구워먹다 물냉면을 시켜 싸먹을 때의 느낌이 난다.
액젓에 국수를 찍어먹는다는 게 처음 접하는 사람에게
거부감을 일으킬 수가 있는데 액젓 원액에 찍어먹는 게 아니고
물로 희석을 하고 거기에 설탕, 라임즙 등을 더해 새콤달콤한 맛을 내고
숯불구이와 완자를 넣어 풍미를 더한다.
그래도 비린맛이 느껴진다면 사진에 나온 것처럼
고추나 마늘을 추가할 수 있기 때문에 생각보다 비린맛은 거의 나지 않는다.
다만 발효된 해산물 특유의 비릿한 향은 재료를 추가한다고 하여
사라지지 않으므로 사람에 따라서 호불호가 갈릴 수 있다.
국물이 있는 퍼(pho)와는 다르게 원통형으로 된 가는
면발이라는 점이 다르다.
판매하는 가게마다 다르지만 버미셀리를 쓰는 것이
보통이며 넓적한 면을 쓴다면 1mm 면을 쓴다.
북쪽의 베트남에서는 보통 이런 분짜를 먹는 편이며
남쪽의 베트남에서는 '분팃느엉(Bún thịt nướng)'이라
불리우는 분짜와 비슷한 음식을 즐겨먹는 편이다.
이 음식은 분짜와 비슷하게 쌀국수를 차게 식혀서 구운 돼지고기에
허브, 민트, 바질, 숙주와 베트남식 만두인 짜조와 곁들어 먹는 음식이다.