중국의 노천상이 가성 소다로 녹인 골판지를 간 고기에 섞어 고기 만두를 팔고 던것이 화제가 되고 있다. 비율은 골판지 6. 고기 4로 외관상으로는 구별이 되지 않았다고 한다.
하지만 정말로 골판지가 고기로 보이는 것일까.그래서 실제로 만들어 보기로 했다.
준비물은 가성 소다, 간 고기, 골판지 ,이것들을 위해 준비한 프라이팬이다. 가성 소다는 극물이다. 피부에 닿으면 큰 화상을 입거나 눈에 들어가면 실명하는 등 위험한 약물이라고 한다. 그래서 약국의 허가를 얻어, 지시에 따라 안전하게 사용하였다. 조리할 때도 안전을 고려해 부엌용의 고무 장갑에 가면을 쓰고 피부에 닿지 않도록 세심한 주위를 기울였다.
먼저 프라이팬에 골판지를 물에 담그고 도중에 가성 소다를 10g 정도 섞었다. 그러자 사진과 같이 가성 소다에 닿은 부분이 순식간에 검게 변색되었다. 조리에 사용하는 나무 젓가락도 변색되는것을 볼 수 있다.
이게 재료
골판지에 약 10g의 가성 소다를 넣자
분해되어 간다
젓가락도 심각한 색으로 변했다
그러나 골판지를 잘 보면 어딘가 구운 돼지고기와 닮았단 느낌이 든다. 잠시 후 골판지가 흐물흐물 시작하자 물을 반 정도 버리고 가열하면서 간 고기를 섞어 보았다.
그러자 맡아본적이 이상한 냄새가 나면서 잘 익어갔다. 한동안 냄새를 견디며 익히고 있는데 순식간에 고기가 녹아 액화해 버렸다. 아마도 가성 소다와 익히는 것은 잘못된듯 하다.
고기 투입
고..고기가 액화되었다!
작전을 바꿔 간 고기는 기름을에 굽고 그릇 위에서 변색된 골판지와 혼합하기로 했다.이것들을 모두 섞은 것이 아래 사진이다. 다소 검긴 하지만 음식이 아니라고는 말할 정도로 검은것은 아니었다 .
골판지+간 고기의 속이 완성
왼쪽: 고기만을 사용한 고기만두, 오른쪽: 골판지 고기만두
중국에서 이 사실을 모르고 먹던 사람들은 「매우 맛있었다」「알아차리지 못했다」는 등의 말을 하고 있지만 만드는 과정을 알고 있는 나는 도저히 먹을 수 없었다
【주의】가성 소다는 극물이고 위험한 약품입니다. 흉내 내지 마십시오.
--네이버펌--
중국, 골판지 만두사건 조작된것... 이라는 둥... 어쩌고 기사뜨고 하는데....
전부 말장난들 하는듯 -_-... 신뢰가안감... 대체 뭘 믿어야하는지...