치즈의 끝은 어디인가?!! "
치즈를 엄청 좋아하는 매니아라고는 할수 없지만,
가끔은 치즈가 문득문득 생각이 나곤 하는데요....
고소한 치즈가 먹고 싶다거나, 아니면 '까망베르' 같은
치즈가 갑자기 생각이 날때면 말이죠..;;;
'까망베르' 치즈를 처음 접했을 때, 첫 맛은 좀 별로 였던 기억이..
.하지만, 먹으면 먹을수록 점점 중독이 되더군요 ~
요즘 먹은지 오래됐지만 말이죠 ^^''
그래도, 가끔 치즈를 먹을 때면 더욱 다양한 맛을
접해보고 싶은 욕심이 생길 때가 있습니다.
치즈 속으로 go go go!!!!
1. 에멘탈 치즈
스위스 에멘탈이 원산지로 대표적인 치즈라고 합니다.
스위스 치즈라고도 불린다고 하는데요. 탄력있는 조직을 갖고 있으며,
호두와 같은 맛을 낸다고 합니다. 무게 100kg의 큰 원반형으로
세계 최대의 치즈인 이 에멘탈 치즈의 숙성 기간은 10~12개월.
2. 고우다 치즈
네덜란드 남부 고우다가 원산지인 치즈.
무게 약 8kg의 원판형으로 숙성 기간은 3-6개월 이라고 합니다.
이 치즈의 특징은 매우 부드러운 맛을 지니고 있는 것이라고 하네요.
3. 에담 치즈
네덜란드 북부 에담이 원산지인 치즈.
고우다 치즈와 함께 네덜란드의 대표적인 치즈라고 합니다.
표면이 빨간색 왁스나 셀로판으로 덮여 있어서 '적옥치즈'라고도 불리는데요.
무게 약 2kg인 '에담 치즈'의 숙*간은 3~5개월이라고 합니다.
4. 체더 치즈
영국 체더가 원산지인 치즈.
무게 약 35kg의 원통형이나 직육면체 치즈로 만들어지는 체더 치즈의
숙*간은 3~6개월로 부드러운 신맛이 난다고 합니다.
5. 브리 치즈
프랑스 브리 지방에서 생산되는 연질치즈.
'카망베르 치즈'와 함께 프랑스의 대표적인 연질 치즈라고 합니다.
젖산균으로 숙성시키며, 지방함유율은 45%.
무레가 2.5~3kg의 원반모양인 '브리 치즈'의 숙*간은 4~8주.
숙성도에 따라 맛의 차이가 있지만,
부드러우면서 약간의 신맛과 톡 쏘는 맛이며, 나무 향이 난다고 합니다.
6. 로크포르 치즈
프랑스 로크포르가 원산지인 치즈.
양유에서 생긴 푸른 곰팡이로 숙성시켜 만든 치즈라고 합니다.
무게 2~3kg의 원통형으로 숙*간은 2~5개월.
푸른 곰팡이 균사가 치즈 내부에 그물처럼 뻗어, 절단면에는
아름다운 대리석 모양을 나타내고 있다고 합니다.
우유를 이용하여 각국에서 만들어지는 이러한 종류의 치즈를
'블루 치즈' 라고 한답니다 ~
7. 카망베르 치즈
프랑스 카망베르 지방이 원산지인 치즈.
흰 곰팡이를 이용하여 숙성시킨 치즈라고 합니다.
무게 약 300g으로 숙*간은 약 3주라고 하는데요.
치즈 표면에는 흰공팜이가 펠트 모양으로 생육하고 있다고 합니다.
단백질 분해가 비교적 빠른 점이 '카망베르 치즈'의 특징이라고 하네요.
8. 코티지 치즈
탈지유로 만드는 숙성시키지 않은 치즈로
저칼로리 고단백질 식품인 '코티지 치즈'는 미국에서 대량으로
소비된다고 하는데요. 맛을 더 좋게 하기 위해 소량의 크림을 첨가한다고 합니다.
9. 크림 치즈
크림이나 크림을 첨가한 우유로 만드는 숙성되지 않는 치즈.
버터처럼 매끄러운 조직으로 되어있고 진한 맛이나는것이 특징.
미국에서 가장 많이 보급되어 있는 치즈 중 하나라고 합니다.
10. 아펜젤 치즈
스위스 아펜젤지방이 원산지인 치즈. 아펜젤 치즈는
무게 6.2~8kg의 젖수유 치즈로, 숙*간이 약 3~4개월이라고 합니다.
지방함유율이 48%정도 되는 '하드치즈'라고 하네요.
생유로 만들어지는 이 치즈는, 딱딱하고 오렌지 빛이 도는
어두운 노란색이라고 합니다. 우유맛이 진하고 과일향이 깊다고 합니다.
출처 : 이지데이
개인적으로 치즈를 상당히 좋아하는 편이라...
위에 나온 치즈들 다 먹어보고 싶네요...
맥주 안주로도 괜찮은데.....