Star Fruit 라는 별칭으로 더 많이 알려져있는 Carambola라는 과일이 있습니다.
원산지는 인도, 인도네시아, 스리랑카 등의 동남아였는데, 현재는 브라질, 페루, 가나, 그리고 미국 플로리다나
하와이에서도 재배하고 있습니다. 열대성 과일인 셈.
이 과일의 가장 특징은 그 독특한 생김새에 있습니다. 여러말 할 것없이 딱 보시면 압니다.
딱 보면 안다고 했는데, 딱 봐도 모르겠네요. 왜 별과일인 걸까요?
잘라보았습니다.
상큼한 노란색 별모양이 나타납니다. 이름에 걸맞는 과일이군요.
이 과일은 크게 두가지 맛이 있는데 신맛과 단맛으로 나눠진다고 합니다.
하지만 단맛은 그리 강하지 않고 은은하게 감도는 감미롭다는 표현이 어울리는 듯.
스타 프룻은 비타민 C가 많은 편입니다.
그리고 당뇨 환자나 신장이 좋지 않은 사람은 섭취를 삼가하는게 좋다고.
Star Fruit은 생과일로 먹거나 샐러드로도 먹고 쥬스나 와인, tea pickle
(유자차 같이 촉촉하게 젖어 물에 넣어 차로 마시는 그런 것인듯)로 만들어 먹기도 합니다.
Star Fruit으로 만든 와인
별사과라는 이름에 맞지 않습니다. 아니 왜?
얘도 잘라보면
비밀이 드러납니다.
중앙 아메리카와 서인도 제도에서 서식하던 것으로 카리브해의 상징인 과일이었습니다.
디저트용으로 많이 먹으며, 잎은 당뇨병과 관절염 치료제로 사용되었다고 합니다.
나무 껍질은 달여서 마시면 진해제(기침을 멎게 하는 약)로 사용되었다고 하니 여러모로 쓸모가 많은
나무인 것 같습니다.
아참, Star Apple은 별칭이고 원래 이름은 Chrysophyllum cainito(대체 뭐라고 읽어야 하나요)입니다.
베트남에 가면 볼 수 있다고 하니 동남아쪽으로 여행 가시는 분은 맛보시기 바랍니다.
출처 : 야후 - 퍼니블로그