처음 제목을 보고 그저 먹거리의 중요성을 알리는 거겠거니..하면서 프로그램을 보았습니다.
하지만 보면 볼수록 우리가 단순히 좋아서 아무 음식이나 먹어서는 안되겠다는 생각이 들었어요.
우리가 지금 먹는 피자, 밀가루 음식, 고지방 음식들이
지금 우리가 잠깐 뚱뚱해지는 것 이외에
엄청난 비밀과 힘을 가지고 있다는 사실을
<sbs 스페셜 생명의 선택>에서 알게 되었어요.
내가 지금 먹는 것으로 인해
내 딸과, 내 딸의 딸까지 유전자를 되물림하여 평생의 짐을 안고 가야한다면...
우리가 아무거나 먹을 수 있을까요?
우리가 매일 선택하는 밥상이 '재앙을 부르는 화학밥상'이 될 수도
'비극을 치유하는 생명의 밥상'이 될 수도 있다는 사실
명심해요 우리!
건조한 중국 고원지대에 자리한 산시성은
매년 8만~10만명의 신경관 결손증 기형아로 세계 최고 기형아 출산율을 기록하고 있습니다.
이유는 바로 엽산의 부족
임신초기 태아는 유전자를 빠르게 복제하여 온전하게 자라야하는데
이 과정에서 엽산은 필수적입니다.
이곳 주민들의 주식은 밀가루이고,
엽산은 주로 채소에 많은데 고산지대라 채소가 귀하고
그나마 있는 채소도 너무 많이 익혀 엽산이 파괴되어 버리는 죽음의 식습관 때문이라고 합니다
그래서 중국정부는 새싹공정 이라는 새로운 프로젝트를 추진,
엽산과 비타민가 첨가된 밀가루를 이 지역에 공급했고,
이런 초보적인 대책에도 기형아의 출산은 85%가 감소하는 놀라운 성과를 낳았습니다.
2. 음식으로 인한 재앙 미국 애리조나 주 피마인디언
세계에서 당뇨병 발병율이 가장 좋은 미국의 애리조나주 피마인디언
남자의 63%, 여자의 70%가 당뇨환자
사막에 맞게 저장능력이 발달되어있던 피마인디언들에게
미국정부가 제공한 고지방, 고칼로리식단은 유전자에 전혀 맞지 않았고
이것은 한 세대를 넘어 자손들에게까지 재앙을 물려준 꼴이 되었다.
3. 당신이 먹는 게 삼대를 간다
1944년 겨울, 독일군의 봉쇄로 네덜란드는 심한 기근을 격게 되었다.
제대로 영양공급을 받지못한 임산부는 심각한 저체중아를 출산,
자라면서 풍족한 영양을 공급받았지만,
기근 속에 생성된 유전자는 이에 적응하지 못했고, 비만과 당뇨병을 발생시켰다.
이는 엄마가 임신 중에 있을 때
태아는 세포분열을 하는 과정에서 난자를 생성하여
3대에 까지 영향을 미치는 것이다.
4. 운명을 바꾸는 희망의 소식 ‘후성유전자’를 조정하다
단명의 운명에 도전한 잭 맥클루어씨
할아버지, 큰아버지, 아버지 모두 40대에 단명하였고, 잭도 전립선암에 걸렸다.
잭은 암선고를 받은 후 채소위주의 균형잡힌 자연식으로 바꾸었고
무모하다고 생각했던 도전은 암세포가 사라지고 암 유전자까지 변화시킨 놀라운 결과를 가져왔다.
현재 그는 62세 이미 단명의 운명은 깨져있는 상태이다
170cm / 175kg 고도비만 20살의 서성원씨
부모님이 슈퍼를 운영하여 자연스럽게 과자와 음료수, 가공식품에 길들여진 서성원씨는
잘못된 식습관으로 초고도 비만상태
균형잡힌 식습관이 유전자와 체중변화에 얼만큼 영향을 미치는지에 대한 실험이 이루어졌다
잡곡밥과 채소, 토마토와 두부 등 흔히 우리가 먹는 음식으로
4개월만에 40키로가까이 감량했고
이는 체중감량과 더불어
DNA의 메틸레이션이 변화되어 유전자 변화도 동시에 가져왔다고 합니다.
유전자는 더이상 운명이 아닙니다.
우리가 먹는 것이 삼대의 운명입니다.