서양인들 기준에서 맞춰진 거라 공감 안갈수도 있는데
그냥 흥미로 봐주길 바람
10위 Smalahove 삶은 양머리 (노르웨이)
10위는 노르웨이 음식으로 양머리를 푸욱 삶은 요리.
북유럽은 춥고 곡식이 풍부하지 않아서
가난했던 북유럽 국가들이 성탄절날 그나마 특식으로 먹던 고기였음.
양머리를 솥에 넣고 푸욱 삶은 뒤 나무와 잎으로 훈제를 해서 먹는다고 함.
참고로 양눈과 뇌는 영양이 높고 추운 지방에서 겨울에 먹기 힘든 비타민을 섭취할 수 있어서
일을 가장 많이하는 아버지나 가장이 먹었다고 함.
9위 카수마르주(이탈리아)
카수 마르주는 썩은 치즈란의미고 이것도 만드는법은 간단함
그냥 커다란 치즈덩어리를 밖에버리면
치즈파리라고 불리는 파리가 알을까고 그게 구더기가 됨
구더기가 치즈의 지방을 처먹으면 투명한 물이 생김...
ㅅㅂ 그냥 간단히 말해서 구더기가 들끓는 치즈야
윽 좀 혐이다 미안, 암튼 이 썩은 치즈는 이탈리아 사르디나 지역의 음식으로
먹을때 저 구더기와
구더기가 먹은 국물까지 같이 찍어 먹어야 하는게 포인트....(ㅅㅂ 안먹어!)
8위 쑹화단(중국)
이건 쑹화단(송화단)이라는 중국요리임
오리알이나 계란에 석회, 소금, 매등을 섞어 발효시킨 후 먹는요리.
존나 역겹게생긴게 CNN은 마귀가낳은 달걀같다고 했다고 함.
근데 나 이거 먹어본적 있는데 맛있던데...........
7위 제비집요리
제비집요리는 흔히 생각하는 그 제비집이아니라
금사연이라고하는 바다제비의 집을 말함.
그제비가 집을지을때 해초+분비물(토)+깃털등으로 만든다고 함.
이 제비집은 샥스핀과 함께 탕을 끓여서 먹는다고 함.
6위 취하
이름 그대로 취한 새우임.
새우를 잡아 살아있는 채로 술속에 넣어버려. 그럼 새우가 호롤롤로 하고 술을 마시고 취해서 헤롱헤롱
이것을 산채로 간장에 적셔서 새우장을 만들어 먹던가 혹은 육수에 데쳐서 먹는다고 함.
먹어본 사람들 말로는 맛있다고 함.
5위 루왁커피
루왁커피는 사향고향이가 체리(커피열매. 보통 마트에서파는 그체리 아님)를먹고 똥을 싸면
그 똥을 씻어서 말려서 마시는거임......
참고로 이 사향고향이 똥에서 나온 루왁커피는 고가의 커피 중 하나.
사향고향이 뱃속에서 소화가되면서 독특한 향이 일반 커피의 향과 다르게 쩐다고 하는데......그냥 안마실란다;
요건 사향고양이...
4위 발롯(필리핀,말레이시아등 동남아국가)
주로 베트남 필리핀 등 동남아시아서 보양식으로 먹는데
오리와 닭을 부화 전에 이렇게 삶아서 먹는거임.
우리나라에서는 곤 달걀이라는 비슷한 음식이 있지...
둘다 먹어보진 않았는데 먹어본 사람들 말로는 젤리같이 부드러운데
계란 노른자 맛도나고 고소하고 맛은 킹왕짱이라해.
단 비쥬얼이 씹망이라 한국사람들은 여행가서도 많이 도전해보지 않는다고 함.
3위 뱀술
독사를 알콜수치가 높은술에 재워서 독이 분해되서 약이된다고하는데...
그러나 뱀술은 좀 위험하니 조심해야함.
뱀술이 위험한 이유가 3개가잇는데
첫번쨰가 약한얄코올or짧은숙성기간등으로 인해 아직 분해가 덜된독이고
두번쨰는 뱀에많은 기생충이 숙주가 죽었음에도 술속에서 살아있다가 몸속에 파고들 경우가 있음.
세번째는 아직 술속에서 살아있던 질긴뱀이 뚜껑 따자마자 물을 확률도 있다고 함.
예전에 컬투쇼 봤는데 아빠몰래 친척동생들과 명절날 뱀술 까먹었다가 어른들 밖에서 오시자 놀라서
소주 채워넣었는데, 어른들 저녁에 그거먹고 숙성이 덜 되(소주를 그냥 부은지 몇시간 뒤니) 독이 올라
이빨이 숑숑 빠졌다는 사연이 있던데.....사실인지 주작인지는 모르겠다..
2위 하칼(아이슬란드)
이건 우리나라 홍어처럼 상어를 삭힌요리야
상어를 잘게 썰어서 저 할아버지 처럼 말려서 삭혀먹는 음식임.
우리나라 홍어맛과 비슷하고 암모니아 향이 강하고 쏘는맛이 최고라고 함.
대망의 1위
마유주(몽골)
이게 마유주.. 이름그대로 말의 젖으로 만들 술
예전 징기스칸이 적이 내준 독주를 먹고 갈증이 나서 생사를 모를때
젤메라는 수하가 적진에 몰래 맨몸으로 변장하고
들어가서 마유주와 물을 구해와 그를 살렸다고 함.
그래서 그런지.. 마유주는 상당히 고급 음료이자 술로 집안에 귀한 손님이 오실때나 접대하는 술이라고 함.
왜 1위인가 알아봤더니 쉰내가 쩔고 시큼하고 맛은 더럽게 없는데 도수가 짱이라 함.