새끼돼지 바비큐인 샤오루주[?乳猪]
광동지역에서 각종 집안 행사, 개업. 피로연 등에 필수로 올리는 요리로써,
다른 중국 음식에 비해 기름기가 적고 담백한 맛이 일품이다.
광동식 바다 가재요리 상탕쥐룽샤[上????]
예전에 미국으로 건너간 광동사람이 개발했다고 알려져 있다.
약 70%정도 익힌 바다가재에 다진 고기, 계란 소스, 스프와 함께 끓여낸 요리로,
담백한 맛이 특징이다.
2. 절강 요리 [浙江菜系]
절강 요리의 특징은 신선하고, 부드럽고, 연하고, 반들반들하다.
향이 특별히 좋으며 면은 쫀득하다.
담백하고 개운하며 전혀 느끼하지 않다.
새우살 볶음 요리 룽징쌰런[?井?仁]
룽징쌰런[?井?仁]은 룽징차[?井茶]와 생새우를 같이 조리해서 만든 요리다.
하얀 생새우에 향긋한 룽징차[?井茶]의 향이 더해져 색다른 맛과 향을 만들어 낸다.
생선요리 시후추위[西湖醋?]
시후추위[西湖醋?]는 서호[西湖]의 살아있는 신선한 초어로 만들어서 생선이 매우 신선하다.
생선요리에 설탕, 식초를 넣어 만들었다는 데서 유래되었는데,
달달한 맛과 시큼한 맛이 어우러져 독특한 맛을 낸다.
3.산동 요리 [山?菜系]
산동 요리의 특징은 맛이 진하고, 파와 마늘을 많이 사용한다.
특히 해산물이나, 국물, 동물의 내장 음식이 가장 유명하다.
바다소라 요리 홍샤오하이루어[??海螺]
소라를 살짝 볶은 다음 간장을 넣어 색을 입히고 다시 조미료를 넣고 조린 요리로써
담백하고 산동요리의 특유의 진한 맛이 느껴진다.
한국인들 입맛에도 잘 맞아 한국인들이 산동지역에 가면 꼭 찾는 음식 중 하나.
새우 볶음 요리인 요우빠오 샤오시아(油爆小?)
재료를 고온의 기름으로 재빨리 볶은 후 물 녹말을 넣고 저온으로 볶는 것을 뜻한다.
샤오시아[小?]는 작은 새우를 뜻하는데, 작은 새우를 볶아 만든 요리다.
산동지역 특유의 해산물의 향과 조리법 특유의 사각사각하고 부드러운 질감이 맛을 더해준다.
4. 강서 요리 [江?菜系]
강서 요리의 특징으로는 푹 삶고, 푹 찌고, 푹 고는 조리법이 유명하다.
국물을 굉장히 중요시 여기고, 탕의 국물 그대로의 맛을 보존하는 것이 특징이다.
탕 요리인 지탕주깐스[??煮干?]
닭고기, 생새우, 겨울죽순 등이 들어가고
특이한 점은 면이 일반 면이 아니라 두부를 가공해서 만든 또우푸깐[豆腐干]으로 만든다고 한다.
조리법이 쉽기 때문에 가정에서도 많이 만들어 먹는데
강서 요리답게 깔끔하고 시원한 국물 맛이 일품
돼지족발 편육 요리인 슈이징야오티[水晶肴蹄]
한국의 족발과 비슷하면서도 다른 맛이 있어서
한국인들이 많이 찾는 음식 중 하나라고.
5. 호남 요리(湖南菜系)
호남 요리의 특징은 맵고, 시고, 건조하고, 향기롭다.
그중에서도 시고 매운맛이 가장 많고 또한 가장 유명하다.
매운 돼지고기 요리 샤오차오러우(小炒肉)
썬 돼지고기를 고추와 고추기름을 넣어 볶는 요리로써
기름을 많이 쓰고 고추를 많이 넣는 것이 특징.
돼지고기 특유의 맛과 호남 요리의 특징인 매운 맛이 잘 어우러져
매운맛을 좋아하는 사람들이 많이 찾는 음식이다.
민물고기 드렁허리 요리인 쯔룽퉈파오(子龍脫袍)
민물고기 드렁허리는 잘 잡히지도 않을 뿐더러
요리과정도 굉장히 복잡해서 고급요리로 손꼽힌다고.
6. 사천 요리(四川菜系)
사천 요리의 특징은 맛이 다양하고, 맛이 깊고, 종류가 다양하다.
무엇보다 큰 특징은 매운맛이다.
모든 사천요리에는 매운맛을 내는 고추, 후추, 산초 세 가지가 꼭 들어가기 때문에
매운맛을 좋아하는 한국인들 입맛에도 아주 잘 맞는다.
마파두부(麻婆豆腐)
만들기도 쉽고 재료도 구하기 쉬운 것들이라
중국 전역에서 쉽게 찾아볼 수 있는 요리.
닭고기 요리인 궁바오지딩(宮爆鷄丁)
굵직하게 썰어놓은 닭고기와 야채, 땅콩 등을 함께 볶은 요리로써
사천요리 특유의 매운맛과 달콤한 맛이 잘 어우러진다.
7. 복건 요리 (福建菜系)
맛은 달고, 시고, 짜고, 고소한 맛을 강조하고 색감을 굉장히 중요시 여긴다.
해산물을 재료로 한 요리가 가장 발달돼 있다.
고급 해산물을 재료로 한 포탸오창(佛跳墻)
포탸오창(佛跳墻)은 절에 있던 스님이 이 음식의 향을 맡고
이 음식이 그토록 먹고 싶어 절 담까지 넘어서 먹었다고 하여 불도장(佛跳墻)이라는 이름을 붙였다고...
상어 지느러미, 전복, 송이버섯 등 고가의 재료로 만든 고가의 보양식이다.
중국에서는 귀빈을 접대할 때 많이 애용되는 음식.
술 취한 닭이라는 뜻의 쭈이짜오지(醉糟鷄)
쭈이짜오지(醉糟鷄)는 복건(福建)성의 전통술인 홍짜오(紅糟)에
닭고기를 절여서 볶아 만든 요리.
제조방법이 어렵고 재료 역시 구하기 어렵기 때문에
복건성에서만 맛볼 수 있다고...
8. 안후이 요리(安徽菜系)
중국식 햄을 많이 사용하고
얼음설탕으로 맛의 신선함을 더하며
끓이고 삶는 요리법을 주로 사용한다.
돼지고기를 만두피에 싸먹는 징장러우쓰(京醬肉絲)
징장러우쓰(京醬肉絲)는 돼지 등심 고기를 춘창에 채를 썬 파와 볶아서 두부피에 싸먹는 음식.
안후이 요리답게 색깔이 아주 먹음직스럽고 아삭아삭한 파와 돼지 등심 고기가 잘 어우러짐.
통닭구이 요리 푸리지사오지(符?集燒鷄)
80년이 넘는 제조역사를 자랑한다.
안후이 요리 계통답게 아름다운 색을 강조하며 기름지지만
느끼하진 않고 특수한 향료와 조미료로 다른 통닭구이와는 전혀 다른 맛을 낸다.