밥 도둑 젓갈 TOP6

천국의천사 작성일 19.11.17 18:49:54
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1. 오징어 젓갈 

 

젓갈 중에서 오징어젓갈은 가장 친숙한 젓갈이다. 오징어 특유의 꼬들꼬들한 식감을 살린 오징어젓갈은 매콤하면서 짭조름한 맛에 밥과 함께 먹기도 하고 김치를 담글 때 속에 넣기도 한다. 오징어젓갈은 제철인 여름에 주로 만드는데, 오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 손질하여 소금물에 한 번 더 씻어서 만든다. 적당한 크기로 자른 오징어를 항아리에 담고 소금을 켜켜이 뿌려 절인다. 절인 오징어는 숙성을 거친 후 고춧가루로 양념에 무쳐낸다. 

 

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2. 명란젓

 

젓갈 중에서도 고급 젓갈이라 불리는 명란젓갈. 다른 반찬 없이 흰쌀밥에 명란젓 하나만 있으면 밥 한 그릇 뚝딱이다. 명란젓의 명란은 명태의 알로 이 알을 통째로 소금에 절인 것을 명란젓이라고 한다. 주로 명태가 많이 잡히는 동해안에서 명란젓을 많이 담그는데, 막이 터지지 않은 채로 담그는 것이 특징이다. 소금물로 씻은 다음 소금에 절이며, 때때로 고추장이나 식용 물감으로 붉은 물을 들이는 경우도 있다. 명란젓은 그대로 먹기도 하고, 참기름에 구워 먹기도 한다. 

 

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3. 낙지젓

 

오징어젓갈과 비슷하면서도 다른 낙지젓은 꼬들꼬들한 식감과 감칠맛이 일품이다. 주로 밥반찬으로 즐겨 먹으며, 밥에 비벼 먹어도 맛있고 김장철 젓갈로 사용되기도 한다. 낙지젓갈은 통통한 낙지를 먹물과 내장을 제거하고 깨끗이 손질하여 저염으로 숙성 후 매콤한 양념에 버무려 만든다. 

 

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4. 조개젓

 

조개젓은 신석기시대부터 먹어온 젓갈로 가장 오랜 역사를 지닌 젓갈이다. 잔 조갯살을 소금에 절여 삭힌 젓갈로 어떤 젓갈보다 감칠맛이 뛰어나다. 만드는 법이 조금 독특한데, 조갯살을 소금물에 씻은 후, 냄비에 물과 소금을 넣고 끓인다. 조갯살을 건져내어 잘게 다지고, 조개 국물을 불순물과 거품을 말끔히 제거한 후 식혀서 조갯살과 섞어서 삭힌다.

 

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5. 어리굴젓

 

어리굴젓은 충청도의 향토 음식으로 생굴에 소금과 고춧가루를 버무려 담근 젓갈이다. 어리굴젓의 유래를 살펴보면 무학대사가 태조 이성계에게 진상하기 위해 만든 음식으로 한양까지 생굴을 보내는데 변질 위험이 있어 소금물에 굴을 담아 발효시켜 굴젓을 만들었다고 한다. 어리굴젓은 일반 굴젓과 달리 고춧가루를 넣는 것이 특징으로 '얼얼하다', '얼큰하다'라는 맛의 표현이 변화를 가져와 어리굴젓이라 불리게 되었다. 어리굴젓은 주로 서산, 태안의 개펄에서 채취한 천연 굴로 작지만, 육질이 단단하고 감칠맛이 뛰어나다. 

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6.창난젓 

 

창난젓은 명태의 창자를 소금에 절인 후 감칠맛 나는 양념을 더해 삭힌 젓갈이다. 창난젓의 유래는 중국 문헌에 따르면 아주 오래전 한나라의 무제가 우리나라 어느 바닷가에서 맛있는 냄새가 나 찾아보니 항아리 속에 든 생선 내장의 젓갈이었다고 한다. 명태를 활용한 명란젓과는 또 다른 맛으로 창난젓 특유의 향과 쫄깃쫄깃한 식감이 특징이다. 

 

 

 

저는 개인적으로 낙지랑 명란만 있으면 밥 2그릇도 뚝딱! 

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