참외.
일본어로는 마쿠와우리(マクワウリ)라고 하는데 멜론의 변종인 참외의 변종명 makuwa는 여기서 따왔다고 함.
그런 참외를 요즘 일본에서는 재배지도 소수고 먹는사람도 적으며 심지어 참외를 깎는 방법도 모르는사람이 대다수라
참외를 파는곳에서 참외먹는법을 적어두는곳도 있다고...
사실 일본에서도 1960년대 초까지는 참외를 많이 먹었는데
1960년대에 멜론과 참외를 교배한 프린스멜론이 그 이전에 재배된 멜론에 비해 싼값에 팔리면서
참외가 찬밥 신세가 되었고, 그 이후로 참외 재배 농가도 멜론 재배로 전환을 하면서
참외가 자취를 감추게 되었다고 한다.
고전문학이나 시집등을 보면 자주나오는 개구리참외.
우리가 흔히 아는 노란참외는 1960년대 일본에서 들여온 ‘은천’ 품종임.
이전까지는 수박과 비슷하게 생긴 ‘개구리 참외’를 먹었다.
결국 한국에서 주력으로 수출및 소비하는 참외는 일본품종 이었지만 실제로 마트직원에게 참외에 대해 물어보면
차메(チャメ)라는 한국에서 수입한 과일이라고 설명해준다는 썰이 ...
참고로 일본에서 참외는 개당 3천원~5천원까지 하는 더럽게 비싸고 맛도 없는 과일이다.
멜론이 약 1만원 정도인걸 보면 안먹는 이유가 있는셈.