당신이 대박이라 외쳤던 그 대박집의 비밀-1

뽄야 작성일 10.11.19 04:34:43
댓글 4조회 2,093추천 4
가끔 가다 티비를 보면 대박집이 나옵니다.

화면 상단에는 연매출 3억! 대박집의 맛의 비밀은?

어쩌구 하는 말도 뜨죠.

손님들도 바글바글하고

손님들도 카메라 보면서 앞다투며

"여기 음식 맛은 최고여. ^^b"

하면서 감탄, 감탄 하지요.

그러면서 우리내들은

와 저 집 정말 잘 되나 보다, 괜찮나 보네.

하면서 대박집임을 의심하지 않습니다.

제가 글재주가 없어서 뭐, 결론부터 말씀드리자면요.

솔직히 제 사견에 불과하지만.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
티비에 나오는 대박집은 최소 절반 이상은 대박집이 아닐 가능성이 높습니다.

이에 대해서 짚고 넘어가야 될 건 정말정말 많은데요.

일단 매상에 대해서 볼까요.

연매출 3억!

이란 말 먼저 들으면

헉! 천도 아니고 억??? 대~~~박!

하시는데 말이죠.

한 번이라도 장사 해본 신 분이면 고개를 갸웃 하실 거고

어느 정도 산전 수전 겪으신 분들은
.
.
.
.
.
.
.

 "ㅎㅎㅎㅎ"

하실 겁니다. 예, 그저 웃지요. ㅎㅎㅎㅎ ^m^

왜 그럴까요?

일단 방송에서 나오는 것 자체가 돈이 드는 겁니다.

전 아직도 방송에서 그저 손님 많다는 이유로 공짜로 공중파 띄워 줄거란 생각은 꿈에서도 하지 않습니다.

제가 방송국 피디라도

전국에 수많은 가게에서

돈다발 싸들고 제발 우리 가게 촬영 좀 해달라고 애걸복걸 할 터인데.....
 
방송 효과 얼마나 대단한 지 아시죠? 쪽박집도 티비 한 번 나오면 대박집 되는 거 별거 아닙니다.

뭐 그 효과가 계속 가는 건 아니지만...

어쨌든 여기서 알아두어야 할 점은

방송 나오는 집이 무조건 대박집은 아닐 수도 있다입니다.

그럼 다음은 매출을 볼까요.

연매출 3억!

와 정말 많아 보입니다.

일년에 3억씩 사장이 가져가자나요~ 그렇죠?

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

근데 말이죠.

여러분.

다시 한 번 보세요.

순이익 3억이 아니라요.

연매출 3억입니다.

네 순.수.입. 이 아니라 매출이 3억입니다.

12개월로 나누면 월 2500이구요

하루로 따지면 80만원 되네요.

월 2500수준이면 대박 아닙니다. 중박입니다.

하지만 여기서 끝일까요?

아니죠.

여러분 홍보라는 것은요.

사실 어느 정도 구라가 있습니다.

만약 여러분들이 사장님들이라고 가정해보세요.

매일 50만원씩 매출을 치는데

그건 사장님, 즉 여러분 밖에 몰라요.

근데 지나가는 사람, 혹은 부동산 중개업자가

"사장님, 사장님 가게 매출은 얼마나 되요?"

하고 물어봐요. (즉 예비 구매자란 말이죠)

그런데 여러분은 순진하게

"네 저 하루에 50쳐요 ㅎㅎ"

하고 말할까요?

"그냥 밥은 먹고 살죠"

하고 웃어넘기시면 그냥저냥한 대답이고

"하루에 적어도 100은 치죠"

하고 대답하면 고수입니다.

원래 소문이란게 무서워서

실제로 장사가 안 되도 한 번 그런 소문이 나면 주변 사람들 머리엔

저 집이 하루 100 친다는 집으로 굳어지고 왠간해선 이 인식은 바뀌지 않습니다.

여기서 중요한 것은

사장님들은 절대 자기 집 매출을 곧이 곧대로 이야기 안한다는 거지요.

최소 1.5배는 부풀려서 말합니다.

따라서 티비에서 말하는 연 매출 3억은

3억이 아니라 2억밖에 안 될 가능성이 무척 높다는 겁니다.

에이~ 설마 방송이 그 정도도 조사 안 할라구?

네, 제 생각엔 안 할 가능성이 더 많습니다.

증거가 없으니깐요 ㅎㅎㅎㅎ

게다가 사장이 돈 줘서 하는 일종의 광고인데 그런 것 까지 하나하나 따질까요?

절대 아니죠 ㅎㅎㅎ

솔직히 조사하려고 해도 못합니다.

특히 음식점 같은 경우는 더...

그래도 연매출 2억이면 그냥저냥 괜찮지 않냐고요?

그럼 여기서 쉬어가는 의미에서 한 번 분석해 보겠습니다.

연 매출 2억인 가게에서 사장이 진짜로 가져가는 순 이익...

연 매출 2억이면 월 매출 약 1800.

식재료비 대략 33% 600공제

종업원 4명으로 치고 각 150x 4 = 600 (150이 많다고요? 주방장은 최소 200인데 최소로 잡았습니다 ^^)

벌써 1200이 나갔네요.

다 나간 거 아니냐고요? 아직 멀었습니다 ^^

임대료를 계산 안했죠.

임대료는 정말 천차만별인데

여기선 실평수 20평 1층 건물 b급 상권이라 가정하고 월 200이라 하겠습니다.

200이 비싸냐 하시는 분들 있으실 것 같은데

사실 저건 정말 낮게 잡은 겁니다.

아니다, 저거 보다 싼 월세 많다 하시는 분들도 있는데 그건 그냥 죽은 상권이라 보시면 됩니다.

임대료 + 관리비(전기세, 수도세) 하면 약 250정도 나오겠네요.

그러면 주인이 가져가는 돈은 약 350으로 나오네요.

연 4200만원 정도 되네요.

티비에나 나오는 대박집의 사장님 연봉은 약 4000만원 정도입니다.

하지만 이건 정말 최대, 최대로 잡은 겁니다.

일단 식재료 33%는 옛날말이고요

유명 프랜차이즈인 베스킨 같은 경우는 최소 50프로 나갑니다.

그 외는 약 40프로 육박하고요

직원들도 열두시간 일하는데 그것도 150 받고 일하는 주방장 없습니다.

주인이 아무것도 할 줄 모르는 데선 최고 300까지 받는 주방장도 봤습니다.

뭐 결론만 말해서

제가 생각하는 실제 연 매출 2억 가게 사장님의 연봉은 대략 2000선입니다.

티비에서 광고하는 대박집 3억!

실제로는 사장님이 간신히 자기 인건비만 챙겨가는 (심지어 주방장 월급만도 못하게 말이죠)

가게일 수가 있다는 겁니다.




만약 반응이 좋다면

다음 편은 또다른 대박집의 비밀에 대해서 써보겠습니다.


뽄야의 최근 게시물

재테크 인기 게시글