올해 29살입니다
25살부터 한식 프랜차이즈 가게를 운영하다가 올해 처분했습니다
4년간 장사를 하며 자꾸 일식 요리를 하고싶다는 욕심이 생기더라구요
마침 가게도 적당한 시기에 잘 팔렸고 조금 쉬면서 일본어 공부를 시작한지
4개월 정도 되었는데요
내년 7월쯤에 jlpt 2급 자격증을 얻고 오사카에 있는 요리학교에
원서를 넣어볼까 생각중이였습니다
알아보니 학비가 만만치 않더라구요 1년에 학비만 거의 2천만원..
굳이 저 돈을 들여가면서 일식을 일본에서 배우는게 나을까요?
아니면 한국에서 요리학원을 다니면서 배우는게 맞을까요
우리나라 일식전문 가게 들어가서 배우고 싶은 마음도 있는데 다른 나라의 요리를 배우는건데 그 나라에서 배우는게 맞지않나 라는 생각이 들기도하고요
요리관련 자격증은 하나도 없는 상태구요
만약 일본 학교를 다녀왔더라도 졸업 후 오마카세 같은걸 하고싶은게 아니라
한국에서 조그만 가게 하나열어서 일식 안주와 소주 팔고싶은데 말입니다
요즘 일본이랑 관계도 안좋아지고 원래 일본 자체에 일식말고는 관심이 없던 사람이라 제가 지금 하고 있는게 맞나 계속 고민이 드네요 흑
요리 관련 종사하고 계신 형님들 조언 좀 구해봅니더ㅠㅠ