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떡볶이 잘 만드시는 분?

하사윤보미 작성일 18.10.22 14:35:33
댓글 34조회 4,766추천 9

 

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떡볶이를 만들면 떡이랑 국물이랑 따로 노는 맛이 납니다.
떡볶이 만들기 전에 떡을 물에 충분히 불리고나서 만들어도 그러네요.
국물이 떡에 스며들지 않는 느낌이네요.
다들 떡볶이 만들 때, 어떻게 만드시나요?

 

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    제 여동생이 떡볶기 정말 잘만드는데
    약간 문제가 있긴하지만
    김치찌게를 만들어도 떡볶기 맛이나고
    동태찌게를 해도 떡볶기 맛이나고
    제육볶음을 해도 신기하게 떡볶기 맛을 냄
    소스만 어디서 사오나 의문을 가졌으나
    그냥 만들면 그렇게 변하는듯
  • 하드캣0218.10.22 14:38:17 댓글
    0
    국물이 충분히 졸여지지않아서 ..?

    전 소스만 먼저만들어 끓는 상태에서 떡 부어서
    중불로 좀 졸이니 괜찮더라구용.
  • 하사윤보미18.10.22 14:49:54 댓글
    0
    중불로 충분히 졸이는데도 떡이랑 국물이랑 따로 놀더라구요 ㅠㅠ
  • 떡볶이와순대18.10.22 14:45:14 댓글
    0
    오래 끓이시면 됩니다
    육수도 오뎅육수쓰면 더 맛있어염
  • 하사윤보미18.10.22 14:50:19 댓글
    0
    오래 끓입니다.

    중불로 천천히 국물 거의 없어질 때까지 끓여봐도 그러네요 ㅜ
  • 특수전게릴라18.10.22 15:20:49 댓글
    0
    고추장을 많이 풀고
    간을 약간 세게하고
    떡하고 오뎅하고
    마지막에 라면 넣으면
    중국음식에 전분물 푼거마냥
    양념 잘배임니다
  • 캔디봉18.10.22 15:26:00 댓글
    0
    약불로 졸여봐요
  • 하사윤보미18.10.22 15:54:09 댓글
    0
    더 오래 졸여야 되는 건가..

    한 번 해보겠습니다 ㅎ
  • 호랭이관운장18.10.22 15:40:36 댓글
    0
    밀가루 떡 아니면 원래 그래요
  • 하사윤보미18.10.22 15:54:40 댓글
    0
    근데 파는 떡볶이는 쌀떡인데도 잘 배어 있잖아요?

    중불 말고 약불로 더 오래 졸여야 되는 걸까요...ㅎ
  • 코드더블오18.10.22 15:49:18 댓글
    0
    육수와 마늘에 신경써보세요.
  • fereadf18.10.22 15:57:12 댓글
    0
    전 떡볶이 만들기 전에 떡볶이 떡을 물에 넣고 전자렌지에 3분 정도 돌립니다 그럼 양념이 제대로 스며 들더군요
  • 하사윤보미18.10.22 16:31:24 댓글
    0
    오~ 한 번 해보겠습니다 ㅎㅎ
  • 오타짱18.10.24 16:18:43
    0
    위에분 말씀이 맞는거 같아여..저는 소슴 반숟갈정도로 떡넣기전에 뿔리거든요 밀떡을..

    그럼 약간 비슷해져요..요전속성이구

    사실 떡볶이집처럼 오래오래 졸이는게 포인트래요 계속 하루종일 졸이잖아요 떡볶이집은 쫄면 다시 오뎅국물넣고.. 요게 맞는거같아요
  • 슈렉쉬맨18.10.22 16:12:16 댓글
    0
    물엿을 넣으세요
  • 야생흑마18.10.22 16:18:13 댓글
    0
    물엿 케찹 설탕 고추가루 고추장 파 오뎅 떡 넣고 오래 조리면 될듯싶은데 ㅜ 간장도 한 수저 정도만
  • 하사윤보미18.10.22 16:31:42 댓글
    0
    케첩 빼고 다 넣습니다 ㅎ;
  • s밤안개s18.10.22 17:51:38 댓글
    0
    떡이 한번 지대로 불게 쎈불로 끓여줘야해요. 하지만 가정용 가스레인지로는 화력이 약하지요.

    냉동이 아닌 떡이란 가정하에, 떡만 맹물에 넣고 일단 팍팍끓이세요(물을좀 많이 잡아서). 글곤 떡이 손가락 만한게 한 두배쯤 불때까지 가장센불에 끓으면, 그때부터 거기에양념하시고, 양념하시는 와중에 불 조절하시면서 떡이불었다가 쪼글어 들었다를 몇번 반복해 주시면 떡에 양념이 잘뱁니다. 참고로 오뎅도 그렇게 떡과같이 불었다가 졸아야 맛이납니다.
  • 하사윤보미18.10.22 18:26:35 댓글
    0
    감사합니다.
  • 살인방화18.10.22 19:00:24 댓글
    0
    국물떡볶이는 좀 따로노는 경우가 있는데
    국물 떡볶이 맛있게먹으려면 처음부터 진득하게 만들고 육수를 나중에 추가하는게 좋아요
    집에서 맛있게 먹으려면 조미료를 많이 써야해요
    설탕 들어가는양 처음보는사람들은 놀래요
    저는 장을 잘 안써서 굵은 고춧가루 설탕 조림간장 육수 약간 넣고 졸아지면 고운 고춧가루 물엿 조미료 육수 더 넣고 만들어요
    떡볶이만드는데 보통 사십분은 넘는거같아요 ㅋㅋ
  • 넘버원민18.10.22 20:24:30 댓글
    0
    육수가 생명이지 떡볶이는 ㅋㅋ 멸치베이스 육수+오뎅 이게 핵심임.. 맹물로 만든거랑 육수로 만든거랑은 극과 극임
    고추장비율보다는 고추가루 비율을 높여야 깔끔한 맛이나고 맛있음
  • hurzup18.10.22 21:17:58 댓글
    0
    시간여유 있을때는 고추장,고춧가루,설탕,다진마늘,간장으로 기본 양념장 만들어서 물로씻어낸 떡에 버무려서 냉장고 넣어두시고,최대한오래 두셨다가 다시마,멸치같은걸로 육수따로 만들어서 끓여보세요.
    제경우는 하루전에 미리 준비해놔요.
  • 침략오징어18.10.22 22:04:42 댓글
    0
    맛이따로 놀고 졸여도 그렇다고 하는것은 양념이 적은거 같아요..
    저는 양안따지고 해서 이걸 어떻게 설명하면 좋으려나..
    일단 물양에따라 다르지만 600 미리에 보통 고추장 2~3숟가 넣고요. 그다음에 고추가루 반수푼이나 한수푼 넣어요.
    나머지 양년은 뭐 개인 취향..
    저 육수 이런거 안하고요. 어묵에 들어 있는 스프나 라면 스프 이용합니다. 반만 넣죠.

    팔팔끊이고 나서 3시간 후에 먹어요. 이때 중간에 몇번 저어주세요
  • 버럭스타일18.10.22 22:19:27 댓글
    0
    국물 끓일때 떡먼저 넣고 설탕도 먼저 같이 넣어서 끓여봐요 ㅎㅎ
  • 산에오르다18.10.23 00:24:26 댓글
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    제 여동생이 떡볶기 정말 잘만드는데
    약간 문제가 있긴하지만
    김치찌게를 만들어도 떡볶기 맛이나고
    동태찌게를 해도 떡볶기 맛이나고
    제육볶음을 해도 신기하게 떡볶기 맛을 냄
    소스만 어디서 사오나 의문을 가졌으나
    그냥 만들면 그렇게 변하는듯
  • 블링블렁18.10.23 08:47:16 댓글
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    원래 그려요.
    연구를 좀 해봐요.
  • azarea18.10.23 11:07:26 댓글
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    맛다시 넣으세요
  • 산에오르다18.10.23 11:29:42 댓글
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    부드러운 말랑말랑한 딱을 쓰세요
    딱딱한 떡이면 물에 좀 불려서
  • 어싸둥둥구리18.10.23 12:18:58 댓글
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    나은아..
  • 진솔한대화18.10.23 14:48:52 댓글
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    윗 분이 말씀해 주셨네요. 고추장만 말고 양념이랑 떡이랑 같이 먼자 기름에 볶아서 겉을 좀 노릇하게 만들어주세요. 거기로 양념이 스미니까요. 쌀떡은 오래 놔둬야 안 까지 간이 돼서 시간을 덜 들이려면 그 방법이 좋아요.
  • 8gwang18.10.24 19:32:38 댓글
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    물엿이요!
  • 만사마18.10.25 00:28:12 댓글
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    불닭볶음면 소스로 만들어보세요 고추장이랑 설탕만 더 넣으면 맛있음
  • 내사랑마이걸18.10.26 04:56:24 댓글
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    사먹는게 가장좋아요ㅠ
    김밥천국 라볶이 강추!!!!!!!
  • gghrdd18.10.26 15:59:52 댓글
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    남자들 요리는 뭔가 투머치로 흐르지요 ㅋㅋ 간단하게 하세요

    떡 안불려도 되요 ㅋㅋ 그냥 해도 됩니다.
    양념 많이 섞으면 오히려 잡맛만 납니다.
    다시 설탕 소금 고춧가루 이거면 끝이에요.

    2인분 기준
    1. 고춧가루 3스푼을 믹서기에 갈아 고운 고춧가루를 준비한다(떡양에 따라 2스푼도 가능)
    2. 물에 멸치 다시를 끓이고 건져낸다(없으면 생략)- 물 양은 모든 재료가 낙낙히 잠길정도
    3. 물에 고운 고춧가루를 넣는다.
    4. 다시다 1 티스푼과 설탕 2스푼 소금 1스푼(0.5- 1스푼을 물양에 따라 조절하세요)을 넣고 떡을 넣어 끓여준다.(다시다 없으면 굴소스도 가능)
    5. 떡이 반쯤 익을 때 오뎅 두장을 썰어 넣어준다.
    6. 다진마늘 한숟가락 , 파를 넣어준다
    7. 기호에 맞게 치즈나 계란을 넣는다

    이렇게 하면 딱 군더더기 없는 포장마차 떡뽁이 됩니다. 이만
  • 명불허전18.10.30 06:08:43 댓글
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    쌀떡이 더 맛있는데 양념이 잘 안배죠. 쌀떡 불리지 마시고 그냥 양념이랑 같이 끓여보세요.
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