소고기값이 비싼이유

아이유내꺼 작성일 24.07.09 20:55:13
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뉴스기사나 댓글보면 유통과정이문제다 유통업자들 조지자는 말뿐인데

현직 유통업자로서 현실을 이야기드립니다.

일단 우시장에서 소를구입합니다. 현시세가 한우암소 킬로당 평균7500원정도입니다.(최저가는 축산농가가 정함)

한마리650킬로잡고 대략490만원정도합니다.

이제 도축을해야돼겠죠?머리,내장,피,가죽으로 45%가날라감니다.

머리3만원,내장8만원,가죽1만원 공제하고 도축비20만원 남짓청구됨니다.

그다음 정형작업에들어감니다.

도축후 300킬로 남짓되던 고기는 정형들어가서 뼈제거하고 기름제거하고 그러면 130킬로정도남습니다.

뼈같은경우는 요새 수요가없어 다버림니다.

130킬로정도 남은 고기중에 살치,등심,갈비살,안심등등 이런 식당에서드시는 구이고기는 50킬로도안됨니다.

나머지는 사태,양지,목심이런 국거리나 불고기용 저가부위입니다.

거기에 어떤 사업이나 마찬가지겠지만 인건비,유통비,냉장시설운영비같은 판관비까지포함하니

고기가 비쌀수밖에 없습니다

그리고 한우농가분들께는 죄송합니다만 코로나시기 지금 7500원하는경매단가 그때는 14000원까지갔습니다.

돈 엄청나게들 버셨죠ㅎㅎ소키우면 부자 된다니 너나없이 소사서 넣었고 지금 엄청난 과잉사육상태입니다.

소가격더떨어질겁니다.

도매업체들 한우암소1+등심 기준 킬로 60000원이하에 식당에납품합니다.

과연 폭리를취하는건 누구일까요??

도매업체들도 경쟁이 심해서 공판장 단가나 우시장 단가에 맞춰서 일주일 단위로 단가조정해서 거래처에 카톡날림니다

가격이 요지부동인건 식당이나 식육점하시는 소매업체죠. 그리고 엄한 유통구조개혁해야한다 어쩐다떠넘기고

유통구조라해봐야 농가에서 소키운거 우시장에서 사서(농가 직거래도많음) 

육가공업체가 상품화시켜서 소매업체로갑니다

별로복잡할것도없어요. 차라리비싸다고 치면3000원도안하는 닭튀겨서 20000원넘게받는치킨이나

지방제거나 이런것도없이 뼈만발골해서 껍데기까지 붙여서 뭉텅뭉텅파는 돼지같은게 비싼거죠

뉴스나 기사보면 고급구이용 고기만가지고 비싸다고하는데 

비싸면 사태나목심 구워드시면됩니다 삽겹살보다쌉니다.

650킬로짜리소에서 50킬로안짝으로나오는 부위만가지고 유통업체만 폭리를 취한다고 하니 참답답합니다

 

 

 

 

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