베트남 사람들도 잘 모르는 현지 맛집... 한국사람들이 가장 많이 방문하는 하노이 분보남보 비빔 쌀국수!!!
-동영상 링크-
한국에서 베트남 하노이에 온 동생부부와 함께하는 하노이 여행 2일차!!!
한국에서 하노이에 온 동생 부부가 요즘 한국사람들에게 잘 알려져
핫! 한 분보남보 비빔 쌀국수를 나에게 말을 해주었는데. . .
이 분보남보가 한국에서 요즘 유튜브 및 블로그나 또는 각종 방송에서
소개 되고 있어서 한국사람들이 베트남 하노이에 여행오면 꼭 들리는
코스중에 하나라고 했는데...
사실 베트남에 현지인들이나 또는 베트남에 사는 한국사람들은 이곳을
잘 모르고 이런 음식이 있었는지도 몰랐다.
사실 분보남보 비빔 쌀국수를 베트남 사람들이 봤을때는
전부 분팃느엉(호치민식 분짜인 비빔 쌀국수)이라고 말한다.
내가 분보남보라고 하니 처음 들어본 음식이라고 베트남 친구들은 말했다.
다른 점이 있다면 호치민식 비빔 분짜인 분팃느엉에는 돼지고기와 넴이 들어가지만
여기 분보남보에는 소고기가 들어가는거 외에는 별차이가 없다!
베트남식 비빔 쌀국수의 맛은 무엇보다 느억맘이라는 생선 소스의 달짝지근한 맛과
소스의 점도에 달려있다.
소스가 분짜 육수처럼 물같은 점도가 아닌 또는 물엿의 점도가 아닌
거의 중간되는 점도야지 비벼 먹기가 좋고 맛을 더욱 잘 낸다.
아무튼 베트남 비빔 쌀국수가 한국에서는 각종매체를 통해 하노이의 분보남보가 유명하지만
베트남 현지에서 대부분의 베트남 사람들은 이 음식을 모르다니 아이러니하다!!!
하노이에 여행 오신다면 한번쯤 들려서 맛 보는것도 괜찮지만
역시 하노이는 분짜 쌀국수와 PHO 쌀국수를 먼저 추천드립니다.
이미 하노이 여행을 마치고 한국으로 돌아간 동생네 가족도 기존의
검색해보고 찾아간 식당들은 기억에 남지 않고 길거리에서 먹은
분짜와 쌀국수 또는 여행객이 없는 로컬 식당 음식들의
맛이 정말 기억에 남는다고 말했습니다.
식당 이름: 분보남보(Bún Bò Nam Bộ Hàng Điếu)
주소:73-75 Hàng Điếu, Cửa Đông, Hoàn Kiếm, Hà Nội
분보남보 Bún bò Nam bộ
분보남보는 한국의 비빔국수와 비슷한 요리다.
이름을 그대로 해석하면 '남부의 소고시 국수이다.
분(bún)은 얇은 쌀국수를 뜻하며, 보(bò)는 쇠고기라는 뜻이다.
남보(Nam Bộ)는 베트남 남쪽 지역을 가리키는 말이다.
분보남보는 국물이 없는 쌀국수로 '분' 위에 달콤하게 재워
숯불에 구운 소고기 안심과 숙주나물, 셜롯 등의
각종 채소, 허브, 다진 땅콩을 넣고 식초, 느억맘, 라임 등으로
만든 소스에 비벼 먹는 베트남 음식이다.