재료: 고추장3 캐첩3 물엿3 간장2 다진마늘 1 설탕1 깨1 고추가루0.5 (사과 즙1,생강즙0.5 이놈들은 있으면 넣고 없으면 말자) ->>숫자는 비율을 의미하기 때문에 만드는 양에따라 적당히 조절하삼. 좀더 양념 치킨 양념에 가까워 지고 싶다면 물엿을 6으로 한다. 벗뜨 본좌는 3을 추천한다.
만드는법: 순서없이 넣고 섞으면 땡이다.
삼겹살을 흠뻑 적셔 30분 정도 숙성후 구워 먹으면 정말 맛있다. (불은 정말 약하게 안해 놓으면 후레이팬 다 탄다.) 구운 삼겹살을 찍어먹어도 맛있다. 후라이드 치킨을 시켜서 찍어먹어도 맛있다. 그냥 양념만 먹어도 맛있다. 각종 볶음 요리 마지막에 같이 살짝 볶아줘도 맛있다. 벗뜨 밥에는 비벼먹지 말자