순두부 찌개가 간단해 보이지만 맛이 잘안나는 찌개중에 하나입니다..
재료에 특별한 맛이 없기때문에 쉬워보이지만 잘못끓이면 맹숭맹숭하고
맛이없습니다.. 차라리 김치찌개나 된장찌개가 맛있지요....
먼저 뚝배기에 기름약간에 고추가루와 마늘을 넣고 볶습니다....
순두부를 넣으시고요... 일단 물을 붓지 마세요... 너무 빡빡하다 싶으면...
아주조금만 부우세요... 안부우셔도 됩니다..다른찌개처럼 물을 많이 부으면
이미 순두부찌개는 실패입니다...집에 다른재료들이 있다면 넣으셔도 됩니다.
바지락.. 호박... 버섯... 풋고추 등등 없으시면 생략해도 무방합니다..
단 부재료를 너무 많이 넣지마세요 순두부 고유의 맛이 망가집니다....
한소큼 끓을때 조미료 약간 그리고 간을합니다.. 보통 한가지로 간을하지만..
저는 국간장 약간, 외간장 약간, 소금 약간 3가지를 다넣고 간을 합니다..
한가지로 하는 간보다 각각의 고유맛이 있기때문에 맛이 더욱 깊어집니다.
한번더 끓고나면 팽이버섯하구 파를 썰어넣구 달걀을 풀고요....
참기름 2~3방울 정도 떨어뜨리고요
고춧가루 살짝 뿌려서 불을끈뒤 내시면 됩니다....
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