내친김에 김치찜 하나 소개하고 갑니다...
묵은지가 집에 있다면 벌써 요리는 다한겁니다...
만약 없다면 배추김치를 상온에다가 (요즘은 추워서 좀 안추운곳에..)
일주일정도 내놓으면 아주아주 신김치가 되겠지요....
요즘은 2~3주정도 내놓아도 좋구요....
우선 삼겹살을 덩어리로 삽니다... 가로 10cm 세로 5cm 정도의 크기로
자릅니다...찬물에 30분 정도 담궈서 핏물을 완전제거 합니다...
큼지막한 냄비의 밑에 깝니다.. 비개부분이 밑으로 가게
그위에 김치한포기를 반으로 갈라 통째로 속 살짝 털어서 걍 올려놓습니다.... 물은약
김치 한포기에 약 2컵정도를 붓습니다...다른간은 필요없구 다시다 약간
고춧가루 2큰술, 맛술 (정종.없음소주) 2큰술,
여기서 빨간줄 쫙...들기름을 두큰술 넣습니다...(반드시 들기름)
뚜껑을 덥고 한소큼 끓인뒤 불을 최대로 낮추어서 은은한 불로..
혹시 연탄난로가 있다면 최고겠지만 없다면 전기 플랫트판도 좋습니다...
약 30~40분정도 푹끓여주면 정말 맛있는 김치찜이 됩니다....
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