▷ 개성식 무고기 찜
● 재료
무200g, 쇠고기 사태 300g, 표고 버섯 3장, 대파 2대, 다시마 국물 1컵, 소금· 후춧가루 약간씩, 찜 양념장(간장 2큰술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 청주 1큰술, 후춧가루 깨소금 소금 약간씩, 참기름 1 작은술)
● 이렇게 만드세요!
1. 쇠고기는 사태로 준비해서 덩어리째 찬물에 담가 핏물을 뺀 후에 사방5cm 크기로 먹기 좋게 토막 내어 끓는 물에 데쳐 건진다.
2. 무는 껍질을 벗기고 쇠고기의 크기로 썰어 모서리를 다듬어 준다.
3. 표고버섯은 밑동을 자르고 어슷하게 칼을 대어 이등분한다.
4. 냄비에 참기름을 약간 두르고 찜 양념장을 넣어 보글보글 끓으면 무와 쇠고기 사태를 넣어서 버무려가면서 애벌로 익힌다.
5. 애벌로 양념이 무와 쇠고기 사태에 입혀지면 다시마 국물을 붓고 중불에서 충분하게 찐다.
6. 무와 사태 살이 어느 정도 익으면 표고버섯과 대파 굵게 채 썬 것을 넣어 버무리고 소금 후춧가루로 간을 맞춘 다음 그릇에 담아낸다.
● Point
쇠고기 사태는 팔팔 끓는 물에서 살짝 데치는 것이 요령이다. 찬물에서 서서히 삶으면 고기가 질겨지고 맛이 있는 성분이 물에 빠져나간다. 또, 무와 고기가 감칠 맛있게 쪄지려면 수돗물보다 다시마 우린 물에 푹 찌는 것이 풍미와 함께 감칠맛을 살릴 수 있다.
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