주재료 쇠고기 150g, 잔 새우살 50g, 불린 해삼 80g, 표고버섯 2장, 죽순 1개, 부추 30g, 완두 1큰술, 굵은 파 1/3대, 마늘 1쪽, 생강 약간, 간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 1/4작은술, 참기름 1작은술, 식용유 2큰술, 물 2컵
부재료 고기양념 : 가라앉힌 녹말 3큰술, 달걀물 2큰술
1 쇠고기는 채썬다. 녹말가루 3큰술에 물을 넣고 휘저은 후 가만히 두었다가 위에 뜬 물은 따라 버리고 밑에 가라앉은 녹말과 달걀을 넣어 주물러가며 고루 버무려서 식용유를 둘러 뜨겁게 달군 팬에 재빨리 볶는다.
2 새우살은 녹말가루를 넣고 고루 버무려서 식용유를 둘러 뜨겁게 달군 팬에 재빨리 볶는다.
3 불린 해삼은 반 갈라 내장을 꺼내고 손질해 채썬다.
4 표고버섯은 기둥을 떼서 채썰고, 죽순도 가늘게 채썬다. 부추는 4cm 길이로 썬다.
5 완두는 끓는 소금물에 파랗게 삶는데, 통조림이라면 끓는 물을 살짝 끼얹어 물기를 빼 둔다.
6 파는 4cm 길이로 토막 내어 납작하게 저며 썰고, 마늘과 생강은 가늘게 채썬다.
7 우묵한 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 파, 마늘, 생강을 볶다가, 매콤한 향이 우러나면 강한 불에 해삼, 표고버섯, 죽순을 넣고 간장과 청주로 간해 볶는다.
8 어느 정도만 익으면 볶아낸 쇠고기와 새우, 부추, 완두를 넣고 굴소스와 후춧가루로 간해 뒤섞어가며 부추의 숨이 죽을 정도로만 볶는다.
9 물을 부어 팔팔 끓으면 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만든 후 참기름으로 향을 더하고 바로 불에서 내린다.
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