세우초밥{1}~ (중복인진몰라용~)

붉은여울 작성일 07.03.02 17:03:44
댓글 0조회 1,868추천 0

117282239343375.jpg
* 재료(4인분) : 새우 20마리, 밥 3공기, 식초: 설탕 :소금 : 3 : 2 : 1

117282243337472.jpg

* 밑손질 : 싱싱한 새우의 머리를 제거한다음

꼬리부터 두세번째 마디의 틈으로 이쑤시개를 찔러

들어올리듯 하면서 내장(검은 실 같은)을 지긋이 당겨 빼줍니다.

117282245413728.jpg
산적꽂이등을 새우 배쪽에 찔러 반듯히 펴줍니다.

117282247860345.jpg

끓는물에 소금을 한줌 넣고 서너마리씩 1분정도 데쳐냅니다.

한꺼번에 너무많이 넣으면 오래 끓여야 되고 질겨질 우려가 있지요.

117282249924853.jpg

삶은 새우는 찬물에 헹궈 꽂이를 제거하고 꾹짜서 물기를 빼준다음

 껍질을 까줍니다. 이때 꼬리는 남겨둡니다.

117282252864218.jpg

배쪽에 칼집을 넣어 넓게 펴줍니다.

117282256310298.jpg

물1컵과 다시마를  끓여  다시마 국물을 조금  만들어 줍니다.

 

배합초에서 게속...

붉은여울의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글