* 재료(4인분) : 새우 20마리, 밥 3공기, 식초: 설탕 :소금 : 3 : 2 : 1
* 밑손질 : 싱싱한 새우의 머리를 제거한다음
꼬리부터 두세번째 마디의 틈으로 이쑤시개를 찔러
들어올리듯 하면서 내장(검은 실 같은)을 지긋이 당겨 빼줍니다.
산적꽂이등을 새우 배쪽에 찔러 반듯히 펴줍니다.
끓는물에 소금을 한줌 넣고 서너마리씩 1분정도 데쳐냅니다.
한꺼번에 너무많이 넣으면 오래 끓여야 되고 질겨질 우려가 있지요.
삶은 새우는 찬물에 헹궈 꽂이를 제거하고 꾹짜서 물기를 빼준다음
껍질을 까줍니다. 이때 꼬리는 남겨둡니다.
배쪽에 칼집을 넣어 넓게 펴줍니다.
물1컵과 다시마를 끓여 다시마 국물을 조금 만들어 줍니다.
배합초에서 게속...