오랫만에 스콘을 만들어보았네요..
예전 kfc에서 비스킷을 먹어보고 홀딱 반해서 집에서 자주 만들어 먹곤 했었지요..
덕분에 살이 엄청 쪘었다능..^^;..ㅋ
스콘은 베이킹재료 없이도 쉽게 간단하게 만들수 있어 어느 누구나 만들수 있답니당.
티타임에 즐겨먹어도 너무나 맛있는 스콘~
냉장고 문을 열었는데..슬라이스치즈가 마구 쌓여져있더라능..
(치즈 사면 덤으로 많이 끼워주지요?^^)
치즈가 유통기간이 꽤 김에도 불구하고....이제 유통기간도 얼마 남지 않아 얼렁 먹어치워야 겠네요..^^
그래서 이 슬라이스 치즈를 넣어 스콘을 만들었어요..
스콘을 합입 배어물면 치즈의 고소함이 잔뜩 묻어나는!!
잼에 발라먹어도 맛있지만..이 치즈스콘은 그냥 먹어도 맛있답니당^^
치 즈 스 콘
º 재 료 º
중력분 220g , 베이킹파우더 5g , 우유 80g , 버터 40g , 슬라이스치즈 3장 , 설탕 30g
스콘 덧바를 계란물 약간
*전 푸드프로세서로 했는데요..없으신분은 과정은 똑같아요..큰 볼에 과정 그대로 하시면 됩니당^^*
체친 가루류에 차가운 버터 깍뚝썰어 끊었다 돌렸다를 반복하세요..
(푸드프로세서 없으신분은 스크래퍼로(없으시면 뒤집개나 주걱으로..)버터를 자르면서 가루와 섞어주시면 되요)
버터와 밀가루가 잘 섞여졌다면
우유와 설탕 소금을 넣어 섞어줍니다.
(이것역시 푸드프로세서 없으시면 스크래퍼 등으로 자르듯이 섞으면 되요..)
약간 동글동글 소보루 상태가 되면
슬라이스치즈를 잘라서 마저 끊었다 돌렸다를 반복하며 섞어줍니다.
이렇게 한덩이로 뭉쳐지면 비닐에 싸서 30분 냉장휴지 합니다.
휴지 시켜놓은 반죽은 펴서 스크래서로 원하는 모양.크기로 잘라주세요.
전 세모모양으로 했구요..네모 모양 동그란모양 등등 원하시는대로 자르세요^^
그리고 너무 치대거나 너무 주물럭 거리면 고유의 스콘맛이 없어지고 셜또한 없으니 대충대충 하시면 되요~^^
자른 스콘 팬닝해서 달걀물을 발라 180℃ 20~22분간 구워줍니다.
(스콘 크기에 따라 클리니 봐가면서 구워주세요)
달걀물-달걀:물=1:1
만들기 귀찮타 하시면 우윳물 발라주시구용~
맛있는 스콘~단백스콘~나왔어요~^^
차와 함께 커피와 함께 먹으면 더욱 맛있는 스콘~
오늘 아침 커피와 함께 이 스콘을 먹어주었어요^^
슬라이스치즈가 쏙쏙 노릇노릇 이쁘게 너무 잘 박혀있어요..
치즈 부분만 손으로 쏘옥 떼어 먹는 재미도 쏠쏠~~^^ㅋ
담번엔 치즈를 잘게 자르지 말고 크게크게 넣어 만들어 봐야겠어요^^
치즈의 고소함과 스콘의 담백함이 함께 잘 어울러진 맛~^^
호호...손으로 쪼개어 뜯어보니
슬라이스 치즈가 스르륵 녹아 더욱더 부드러움과 고소함이 묻어나오는거 같아요^^
잼으로 발라먹어도 그리고 그냥 먹어도 너무나 맛있는 스콘~~~
출처 : 핑크엔젤의 Happy house