담백한 된장양념 돼지불고기~

행동반경1m 작성일 10.02.10 00:56:02
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된장 양념에 조물조물 ~~ 된장양념 돼지불고기~ 요거 정말 대박메뉴예요~

 

된장으로 돼지고기의 누린내도 꽉 잡고 맛은 더욱 깊고 풍부해지면서~

 

사과즙을 넣어 달콤하고 부들부들~~

 

불고기용 고기가 읍써서 찌개용 고기로 했는데 질기지 않게 넘 잘 먹었답니다^^

 

 

 

재료 : 불고기용 돼지고기 두줌, 된장1스푼반, 청주2스푼, 사과즙 반컵, 다진마늘1스푼,

 

다진파1스푼, 올리고당1스푼, 후추가루,흑임자 약간

 


 

 

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① 사과를 갈아 사과즙을 반컵을 준비하고 거기에 다진마늘,다진파, 청주, 후추가루, 해찬들 재래식 콩된장을 넣어

 

된장양념을 만들어 놓습니다.

 

 

사과즙을 넣어주면 연육작용을 해서 고기의 육질이 부드럽고 연해지구요.

 

천연의 달콤한맛이 있어서 설탕이나 올리고당 따로 넣어주지 않아도 되지만

 

제가 넣은 사과는 단맛이 좀 적은편이라서 올리고당1스푼 넣었답니다.

 

 

해찬들 재래식 콩된장은 된장맛이 깊고 진해서 음식이 참 맛있어져요.

 


 

 

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② 돼지고기에 된장양념을 넣고 양념이 잘 베어들도록 조물조물 버무려 놓고 30분~1시간정도 재워 놓아요.

 

제가 사용한 고기는 찌개용 고기라서 조금 두껍게 썰린 편이라서 1시간 정도 재워놓으니까 딱 알맞게 양념도 베고

 

고기가 부드러워지더라구요.

 

조금 더 부드러운 고기를 원하시면 재워 놓는 시간을 조금 더 늘리면 됩니다.

 

 


 

 

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③ 고기가 어느정도 재워졌다 싶으면 달구어진 팬에 기름을 살짝 두르고 고기를 넣어 센불에서 달달 볶아줍니다.

 

센불이지만.. 양념이 되어 있기 때문에 양념이 타지 않을 정도의 센불로 볶아야 해요.

 

불 조절에 신경을 쓰면서 골고루 작 익혀줍니다.

 

 

 


 

 

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완성된 구수한~~ 된장양념 돼지불고기에

 

동치미무 꺼내 고춧가루랑 식초,설탕 약간 넣어 버무려 놓은 채나물을 곁들였어요.

 

동치미무로 만들어 숙성된 맛이 고기랑 정말 잘 어울린답니다.

 

요 채나물은 미리 만들어 놓은 거라서 과정컷이 없어서 아쉽네요..

 

된장양념 불고기는 약간은 짭쪼롬하면서도 담백하고 구수한맛이 아주 좋구요~

 

된장이 확실하게 누린내도 잡아주고.. 먹어보면 그 맛에 아주 그냥~ 반하게 될 거예요...ㅎㅎ

 

사과즙도 꼭 넣어야 부드럽고 훨씬 맛있어지는 것 같아요.

 

사과향기까지 느껴지지는 않지만~~고기맛이 넣지 않았을때와 정말 달라요~

 

 

 


 

 

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된장 돼지불고기에 채나물 곁들여 입속으로 쏘옥 넣으면 정말 환상의 맛이예요.

 

요것도 정말 밥도둑이라니깐요^^

 

한번 먹어보면 절대 잊지 못할 맛~~ 재래식 된장을 이용해서 돼지불고기 한번 만들어 보세요.

 

그 맛에 정말 반하지 않을 수 없답니다~~

 

 

 

출처 : 떠오르는 차차의 단추로 끓인 수프

 

 

 

 

일단 된장이 들어가니...

 

 

특유의 돼지고기 냄새는 전혀 나지 않겠군요...

 

 

 

 


 

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