초코 마카롱을 만들어 봤습니다.
마카롱 이거 어렵다는 말은 익히 들었는데 이렇게까지 어려울 줄은 몰랐습니다.
몇번의 실패 끝에 성공했습니다.
(몇번 실패했는지는 비밀!)
우선 아몬드 가루,슈가파우더,코코아가루를 체쳐줍니다.
계란 흰자와 설탕을 이용해 머랭을 올려줍니다.
머랭은 너무 올리지 마시고 뿔이 간신히 설 정도로만 올려주세요.
너무 머랭을 올려도 실패의 원인이 됩니다.
그리고 아까 체친 가루를 다시 한번 체쳐서 머랭에 섞어주세요.
섞는 것도 최소한으로...간신히 다 섞일 정도로만 해주세요.
반죽의 상태는 이 정도가 됩니다.
테프론 시트지나 유산지에 일정한 크기로 짜주세요.
그리고 실온에서 말려줍니다.
표면에 손가락을 대봤을때 아무것도 묻어나지 않고 지문이 찍힐 정도로 충분히 말려주세요.
다만 너무 오래 말려도 실패의 원인이 됩니다.
160도에서 15분 정도 구워줍니다.
오른쪽 끝을 보시면 윗면이 터진 것도 보이는데,
그것은 나중에 짠 것으로 덜말라서 터진 것입니다.
그러니까 충분히 말려주세요.(그러나 너무 오래는 말고!)
가나슈를 사이에 샌드해서 붙여줍니다.
(가나슈는 생크림과 초콜릿을 1대1 비율로 섞어서 만듭니다)