안녕하세요 ㅎ 오늘은 보쌈에 이어 닭볶음탕 해먹은거 올려 볼게요 ㅎ
먼저 마트에서 6700원 주고산 닭볶음탕용 한마리를 끓는물에 살짝 익을 정도만 데쳐줍니다 ㅎ
닭을 데칠 동안 양파를 양팟양팟
감자를 감자답게 썰어주세요 ㅎ
얇게 슬라이스 해서 넣어먹는것도 좋아하는데.ㅠ 큼직큼직 한걸 좋아하시는 그대..
이것이 사실 하이라이트죠 !! 양념장 만들기!!
전 제육볶음 오징어볶음 닭볶음탕 할때 같은 양념장을 써요 !
비율은 고추가루3 다진마늘1.5 물엿(올리고당)1 설탕1 이것이 기본이구요 소주나 미림을 2스푼정도 넣어주시면 좋아요
여기서 이제 냉장고 상황에 따라 배즙이 들어갈때도 매실원액이 들어갈때도 있습니다 ㅎ
특이한점은 고추장은 안넣는다는거!! 매운거 좋아하시는 분들은 청양고춧가루로 하시면 돼용 ㅎ
준비된 양파를 기름을 둘러 살짝 볶습니다!
양파가 노릇노릇 해지기 전에 물에 데쳐놓은 닭느님조각들을 양파와 볶아줍니다 ㅎ 양파향이 스며들게!
준비된 양념을 골고루 묻혀주며 비빔밥 만들듯이 쓱싹쓱싹 비벼 줍니다 ㅎ
사실 여기선 물 500ml 붓고 느긋하게~ 할 일 하시다가 30분정도 끓여줘도 되요 ㅎ
하지만 난 닭 볶음 탕이기에 전 닭을 볶습니다.
그 사이에 냉장고속에서 이것도 넣어달라며 송이버섯을 꺼내든 그분..
우린 매운거에 환장!!을 하는 사람들이라 인터넷에서 주문한 강!캡사이신 소스를 반스푼 정도 넣어줍니다
물이 바닥에 살짝 고이기 시작하네요 ㅎ
물론 이것도 개인취향 ^^
닭을 볶아주면 양파와 감자 닭에서 물이 나와요!! 신기하죠!! 물을 안넣고 이렇게 볶기만 하는데 걸리는 시간은 50분..
물을 안넣기에 감자가 엄청 안익더라구요 ㅎ
물이 이렇게나 많이 나왔어요 ㅠㅠ 사실 이방법은 카레 해먹을때 쓰는 방법인데 닭볶음탕도 똑같이 해보려 시도 해봤지만
닭의 수분이 빠져나와 고기가 조금 질겨지더라는 사실...그래도 젓가락으로 잘라먹기 불편한정도지 손으로 뜯어먹으면
시켜먹는 치킨보다는 부드럽습니다^^
완성된 닭볶음탕에 공기밥 한그릇~ ㅎ
둘이서 닭 한마리 공기밥 2그릇 씩 해치웠습니다.. ㅎ
개인적으론 닭볶고나서 바로 육수(닭 데칠때 나온 육수.. 그리고 데치고나서 나온 부유물들은 국자로 떠내 버립니다)
를 부어 30분 자작하게 끓여 내는게 더 맛있는거 같아요 ㅎ 괜히 새로운 시도를 해봤다는.ㅠ 그래도 맛있었답니다!!