레몬청, 자몽청 만들기

선구님임 작성일 14.01.14 18:51:18
댓글 8조회 3,715추천 9

 안녕하세요 무서운 글터, 엽기사진, 그리고 요리/음식 만 즐겨보는 사람 입니다 ㅎ

저번주에 부모님과 여자친구에게 만들었던 레몬청과 자몽청이 생각나서 글올려요

이렇게 올릴려니 뭔가 부끄럽기도 하고 별거 아닌거라 올려도 되나 하네요

레몬청은 없는데 찾아보니 레몬티는 다른분이 올리셨네요 ㅜ.ㅠ

중복이지만 별 재주없지만 그래도 한번 만들었던 과정 올려보겠습니다


정말 간단해서 만들기도 쉽고 주변에 선물하시면 겨울철에 먹기도 좋아서 반응들이 좋을거에요 ㅎ

따뜻하고 건강한 겨울 보내시라고 보잘 것 없는 만들었던 과정 올립니다



준비물 : 레몬, 자몽, 밀폐용기, 소금, 설탕, 베이킹소다 



먼저 내용물을담을 밀폐용기를 뜨거운 물에 소독합니다

138969256818266.jpg

그리고 준비한 레몬과 자몽을 깨끗하게 씻어주세요

그 후 베이킹소다로 박박 문질러 씻어주세요 ㅎ

그후 똑같은 작업을 소금으로 다시 한번 합니다

138969266181818.jpg

안타깝게도 제가 제손으로 씻고 제손으로 사진을 찍는지라 씻는장면이 사진이 없네요 ㅜ.ㅠ

그리고 나서 저는 소금물에 좀 담궈두었었습니다

138969272672419.jpg


이후에는 뜨거운물에 한번 살짝 데치는 작업도 진행했구요


138969279561304.jpg

그다음에는 원하는 크기대로 썰어주시면 되요 ㅎ

저는 나중에 먹기 편하라고 씻도 열심히 빼내어 주었습니다 ㅎ


138969283180294.jpg

그리고 나서 준비한 소독된 용기에 레몬, 설탕을 1:1비율로 넣어주시면 되요 ㅎ

138969287136768.jpg

저는 혹시나 니맛도 내맛도 아니게 될까 아주 살짝 조금설탕을 더 넣었습니다 ㅎ

138969289849862.jpg

그렇게 푹파파파팦파팍 하고 넣으시면 한병이 뚝딱

138969295193787.jpg

자몽도 같은 방법으로 진행하시면 됩니다 ㅎ

이렇게 진행하고 약 하루정도 밖에 두셔서 레몬이랑 자몽즙이 우러나오게 두시고

설탕이 잘녹도록 저어주시면 됩니다 ㅎ 그렇게 해서 냉장고에 보관하시면 된데요 ㅎ


아 그리고 처음에 레몬이나 자몽을 용기에 담을때는 꼭 안에 물기를 제거 해야한답니다

안그러면 잘 상할 수 있다고 하네요 

솔직히 무지하게 귀찮게 만들었지만 만들어서 선물한 차를 맛나게 먹었다고 하니 기분이 뿌듯하더라구요 ㅎ

아 기호에 따라 탄산수랑 같이 드시면 바로 에이드가 된답니다 ㅎ


보잘 것 없는 만드는과정 이만 마치겠습니다 ㅎ

모두 따뜻하고 건강한 겨울 보내세요 


선구님임의 최근 게시물

요리·음식 인기 게시글