수제 요거트

밥해주는곰 작성일 18.05.18 21:12:05
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월요일에 어머니께서 우유(1+1 상품.. 2000mL)를 사다 놓으셨는데

 

그날 마침 제가 우유(1.8L)를 또 사왔었지요~.~

 

우유가 남아돌아서 플레인요거트 하나 사와서 뻥튀기 시키고 있습니다 ㅋㅋ

 

 

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요거트 메이커 없이도 집에서 얼마든지 만들 수 있는 수제요거트

몸에 좋고 맛도 좋고.. 만들기도 쉬워요

 

요거트는 우유에 유산균(젖산균)을 접종하여 발효시켜 만드는 발효유로

소화가 잘 되고 정장효과가 있는 건강식품으로 잘 알려져 있으며,

유산균이 장내 유해균을 억제하여 부패성분의 발생과 흡수를 감소시킨다고 해요

 

 

 

재료(총량 1L)

플레인요거트 150ml, 일반우유 850ml

토핑(아몬드.호두.카카오닙스.사과.블루베리), 꿀

 

그 외 도구들(모두 열탕소독 해주세요)

계량컵, 나무or플라스틱 숟가락, 유리병 등

 

 

 

 

Point

 

-모든 도구들은 완전 멸균은 할 수 없겠지만 열탕소독하여 살균해 주세요

(잡균의 번식을 최대한 억제하기 위함)

 

-요거트는 취향껏 선택하되, 유산균이 많은것을 사용하세요

(불X리X 같이 단맛이 있는 것을 사용하셔도 좋아요. 약간의 단맛이 남. 재탕부터는 단맛이 거의 없습니다)

 

-우유는 일반 우유를 사용해 주세요

(무지방이나 저지방 우유는 요거트 만들면 좀 묽음.. 맛도 그닥..)

 

-플라스틱이나 나무로 된 숟가락을 사용하세요

(발효되면서 산성성분이 젖산이 생겨 금속에 닿으면 좋지 않아요. 유산균이 금속에 닿으면 죽기 때문이 아님)

 

-요거트 섞은 우유를 병에 넣을 때 90% 정도만 채워주세요

(그런 경우는 잘 없지만 혹시나 넘칠 수도 있기에..)

 

-뚜껑은 느슨하게 절반정도만 닫아주세요

(발효시 생성되는 가스가 원활히 빠져나가도록)

 

-보온을 위해 매트 등을 덮어서 따뜻한 곳에 반나절 두세요

(집에서 가장 따뜻한 곳에서 최소 8시간 이상.. 저희집은 정수기 위에가 딱 37~40도 사이였어요)

 

-오븐에 발효기능이 있으신 분들은 오븐발효를 이용하셔도 좋겠고, 

아이스박스나 스티로폼박스에 따뜻한물을 채워서 보온하는 방법도 좋을듯

(온도 유지만 잘 되면 뭐든 상관없음)

 

-완성된 요거트는 냉장고에 하루정도 묵혀두면 좀 더 꾸덕해져요

(막 완성된 요거트는 살짝 묽은 느낌이 나요~)

 

-요거트를 먹을만큼 덜어두고 1/3쯤 남았을 때 우유만 부어 다시 요거트를 만들 수 있어요

(두번째 만드는 요거트 부터는 농도가 묽어집니다. 처음과 비슷한 농도를 원하시면 요거트와 우유를 1:1로 넣으세요!) 

(https://www.instagram.com/p/BjAIJbKA3YD/?taken-by=marosrecipe 

위 주소로 가시면 재탕한 요거트를 보실 수 있어요~^^)

 

-요거트 재탕(?)은 잡균 관리를 잘 해주셔야 하므로 최대 세번 까지만... 

(가끔 병 소독도 해주시고, 요거트 사서 새로 만들어 주세요)

 

-수제요거트에 견과류.과일.꿀 등을 뿌려 맛있게 드세요!!

 

-수제요거트에 딸기쨈을 넣으면 딸기요플래가 되고, 블루베리쨈을 넣으면 블루베리요플래가 됩니다^^

 

 

 

오늘도 즐감해 주세요!! 그리고 굿밤.즐거운 주말 되세요^^

 

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