우리가 먹고 있는 햄은 첨가물 백화점이라고도 한답니다.
햄에 들어있는 첨가물중.. 제일 심한것은 아질산 나트륨이라고 하는건데..
아질산 나트륨은 독성물질이랍니다.... 충격!
1KG당 청산가리의 치사량은 8.5mg
KG당 아질산나트륨의 치사량은 175mg 참으로 놀라지 않을수가 없습니다
지금 우리가 먹고 있는 햄은 일주일간 청소를 하지 않는 어항과 비슷하다고 합니다.
판매되는 10가지의 햄을 검사했고 10개 제품에서 다 아질산 나트륨이 검출되었습니다.
아질산나트륨을사용하는 이유는 유통기간을 늘리기위해서
그리고 붉은색을 강하게 해서 식감을 좋게하기 위해서 라고 합니다.
햄을 만드는 재료입니다.
일동안 실온에 놓고 아질산나트륨 무첨과햄과 첨가햄을 비교했습니다.
무첨가 햄은 썩은내가 나고 맛이이상한반면
첨가햄은 표면은 말라있었지만 안에는 일반햄과 같다고 합니다.
가공햄 !KG에는 아질산 나트륨이 25Mg 검출되었다고 합니다.
놀랍습니다.. 스펀지 직스샷찍었는데 보고있는 내내... 먹기 싫어지는군요....
스샷이 부족한데 비엔나 소시지는 하루 권장량이 18조각이라고 합니다 (체중 60KG 성인기준)
생활의 지혜책자에서 나왔는데
햄먹을때 먼저 물에 끓인다음에 그 국물 따라내고 먹으면 발색제나 방부제가 상당수 빠져나간다고 하네요.