짜장면과 짬뽕을 알아Boja요

건국대통령 작성일 13.08.10 17:04:12
댓글 21조회 19,050추천 21

 

 

에...

요새 글을 자주 못쓰네요 치통때문에

원랜 공포영화 캡쳐해서 올리려고 했는데

이 작업을 하기엔 언제터질지 모르는 치통때문에 불안해서 못하겠고(영화캡쳐가 시간이 좀 오래걸려요)

137611906665604.jpg
예전에 했던 음식공부를 해보아요

예전엔 주로 컵라면이나 과자등을 알려드렸지만

오늘은 또 우리가 흔히 접할수 있고

또 먹기도 편한(이빨아파서ㅜㅜ)면식의 대표 두친구

짜장면과 짬뽕을 알아봐요

 

 

1.짜장면

137611920967258.jpg
중국집 메뉴 부동의 원톱

한그릇 칼로리는 800칼로리 정도

참고로 구태여 힘들게 자장면이라고 부르지 않아도 됩니다

짜장면이라고 불러도 틀린것이 아니에요

 

137611750161811.jpg
짜장면은 임오군란에 파견된 청나라 군대의 의식주 허드렛일을 해주던 노동자들을 대상으로하여 판매하는 것을 계기고 한반도에 처음 모습을 드러냈습니다

그때는 작장면이라고 불렸다고 해요

137611949173991.jpg
현대의 짜장면과 저 작장면은 맛의 차이가 좀 있습니다

특히 춘장의 차이가 크다고해요

 

 

짜장면은 세부적인 메뉴가 나뉘는데요

 

간짜장

137611749527376.jpg
짜장면과 다른점은 물기에요

물이나 육수를 붓지않고 기름에 볶아서 나오는 짜장면

일반 짜장면에 비해 맛이 강하고 불맛도 은근히 납니다.

가격은 대부분 500~1000원정도 짜장면에 비해 비쌉니다.

 

삼선짜장

137611974749462.jpg
세가지 해산물인 삼선을 넣어 만든짜장면

근데 원래 삼선은 육해공

땅바다하늘의 재료를 골고루 넣어야 한다고해요(꿩,송이버섯,해삼)

 

보통 오징어 새우 해삼으로 대체하며 가격은 일반짜장의 두배가까이 나가는 경우가 많으니 꼭 드시고 싶으시다면

집에서 오징어나 새우만 추가해서 드셔도 됩니다

 

쟁반짜장

137611995094045.jpg
보통 비벼져 나오며 양은 상당히 많습니다.

해물이 같이 나오는 삼선짜장과 비슷한 느낌

 

유니짜장

137611790896570.jpg
일반 짜장과 다르게 고기등을 모두 다지고 갈아버린 상태로 볶아 나오는 짜장면

 

사천짜장

137612014726092.jpg
춘장말고 두반장을 써서 조리하는 매운맛의 짜장면

특히 매운맛을 내는 겨자가 많이 들어가서 호불호가 갈릴수 있습니다.

 

열짜장

137612025914052.jpg
청양고추나 고추기름을 첨가하는 라면

이름답게 역시 맵습니다.

 

2.짬뽕

137612048862117.jpg
주로 해산물을 이용하여 볶고

그 육수를 이용해 면을 삶아낸 매콤한 계열의 요리

137611844340476.jpg
가게마다 들어가는 재료가 살짝씩 다르지만

일단 해산물은 기본이며 돼지고기가 첨부되기도 해요

137612064651176.jpg
원래 짬뽕도 흰색이 원조라고 하는데 이후 한국인의 매운맛 사랑덕분에 고추기름이 왕창 들어가서 지금의 붉은색이 됬다고 합니다.

 

원래 제대로 짬뽕을 조리하려면

137612080738037.jpg
닭육수에다가

137611868748215.jpg
고추가루를 비롯한 재료들을 볶아 넣어 만들어야 하지만

 

137612091776648.jpg
요샌 해물과 야채

해물육수로 만드는 짬뽕이 대세이며

이는 원가절감의 효과 덕분인듯 합니다.

물론 해물만을 이용한 짬뽕이 과거 짬뽕에 비해 좀더 깔끔한 맛을 낸다는 장점이 있습니다.

 

짬뽕역시 짜장처럼 버전이 몇개 나뉩니다.

 

나가사끼짬뽕

137612111610556.jpg
중국의 면이 일본으로 전해져 변형된 형태

짬뽕이라는 말 자체가 일본에서 건너온 말이라고 해요(중국의 밥먹는다는 뜻을 가진 단어가 일본에서 변형을 거쳐서 생겨났다고..)

 

국물이 하얀색이며 한국 짬뽕과 다르게 맛이 자극적이지 않고 담백한

나쁘게 말하면 심심한 편

137612126083043.jpg
한국에서 드시려면 라멘 전문점에 가보세요

괜히 삼양라면 나가사끼 짬뽕 드시지말고

 

삼선짬뽕

137612141054598.jpg
아까 삼선이 육해공이라는 뜻이라고 말씀드렸지요

그리고 현실은 육해공은 개뿔이고 그냥 해산물만 넣는다고도 말씀 드렸습니다

137611964219425.jpg
솔직히 삼선짬뽕은 일반 짬뽕에 비해 큰 차이점을 찾기 어려운 경우가 많습니다.

 

굴짬뽕

137612167199118.jpg
흰 짬뽕 계열중 하나

굴의 특성상 맑고 시원한면을 강조하기 위해서 고추기름이나 가루를 넣지 않는다고 해요

 

비비는 짬뽕

137612174345380.jpg

국물이 적은 짬뽕

일반적으로 짬뽕과 크게 다르지 않은 재료로 구성되 있으며 밥이 제공되거나 면이 당면으로 교체되는 경우가 있습니다.

 

 

마칩니다~(__)

 
건국대통령의 최근 게시물

엽기유머 인기 게시글