에...
요새 글을 자주 못쓰네요 치통때문에
원랜 공포영화 캡쳐해서 올리려고 했는데
이 작업을 하기엔 언제터질지 모르는 치통때문에 불안해서 못하겠고(영화캡쳐가 시간이 좀 오래걸려요)
예전에 했던 음식공부를 해보아요
예전엔 주로 컵라면이나 과자등을 알려드렸지만
오늘은 또 우리가 흔히 접할수 있고
또 먹기도 편한(이빨아파서ㅜㅜ)면식의 대표 두친구
짜장면과 짬뽕을 알아봐요
1.짜장면
중국집 메뉴 부동의 원톱
한그릇 칼로리는 800칼로리 정도
참고로 구태여 힘들게 자장면이라고 부르지 않아도 됩니다
짜장면이라고 불러도 틀린것이 아니에요
짜장면은 임오군란에 파견된 청나라 군대의 의식주 허드렛일을 해주던 노동자들을 대상으로하여 판매하는 것을 계기고 한반도에 처음 모습을 드러냈습니다
그때는 작장면이라고 불렸다고 해요
현대의 짜장면과 저 작장면은 맛의 차이가 좀 있습니다
특히 춘장의 차이가 크다고해요
짜장면은 세부적인 메뉴가 나뉘는데요
간짜장
짜장면과 다른점은 물기에요
물이나 육수를 붓지않고 기름에 볶아서 나오는 짜장면
일반 짜장면에 비해 맛이 강하고 불맛도 은근히 납니다.
가격은 대부분 500~1000원정도 짜장면에 비해 비쌉니다.
삼선짜장
세가지 해산물인 삼선을 넣어 만든짜장면
근데 원래 삼선은 육해공
땅바다하늘의 재료를 골고루 넣어야 한다고해요(꿩,송이버섯,해삼)
보통 오징어 새우 해삼으로 대체하며 가격은 일반짜장의 두배가까이 나가는 경우가 많으니 꼭 드시고 싶으시다면
집에서 오징어나 새우만 추가해서 드셔도 됩니다
쟁반짜장
보통 비벼져 나오며 양은 상당히 많습니다.
해물이 같이 나오는 삼선짜장과 비슷한 느낌
유니짜장
일반 짜장과 다르게 고기등을 모두 다지고 갈아버린 상태로 볶아 나오는 짜장면
사천짜장
춘장말고 두반장을 써서 조리하는 매운맛의 짜장면
특히 매운맛을 내는 겨자가 많이 들어가서 호불호가 갈릴수 있습니다.
열짜장
청양고추나 고추기름을 첨가하는 라면
이름답게 역시 맵습니다.
2.짬뽕
주로 해산물을 이용하여 볶고
그 육수를 이용해 면을 삶아낸 매콤한 계열의 요리
가게마다 들어가는 재료가 살짝씩 다르지만
일단 해산물은 기본이며 돼지고기가 첨부되기도 해요
원래 짬뽕도 흰색이 원조라고 하는데 이후 한국인의 매운맛 사랑덕분에 고추기름이 왕창 들어가서 지금의 붉은색이 됬다고 합니다.
원래 제대로 짬뽕을 조리하려면
닭육수에다가
고추가루를 비롯한 재료들을 볶아 넣어 만들어야 하지만
요샌 해물과 야채
해물육수로 만드는 짬뽕이 대세이며
이는 원가절감의 효과 덕분인듯 합니다.
물론 해물만을 이용한 짬뽕이 과거 짬뽕에 비해 좀더 깔끔한 맛을 낸다는 장점이 있습니다.
짬뽕역시 짜장처럼 버전이 몇개 나뉩니다.
나가사끼짬뽕
중국의 면이 일본으로 전해져 변형된 형태
짬뽕이라는 말 자체가 일본에서 건너온 말이라고 해요(중국의 밥먹는다는 뜻을 가진 단어가 일본에서 변형을 거쳐서 생겨났다고..)
국물이 하얀색이며 한국 짬뽕과 다르게 맛이 자극적이지 않고 담백한
나쁘게 말하면 심심한 편
한국에서 드시려면 라멘 전문점에 가보세요
괜히 삼양라면 나가사끼 짬뽕 드시지말고
삼선짬뽕
아까 삼선이 육해공이라는 뜻이라고 말씀드렸지요
그리고 현실은 육해공은 개뿔이고 그냥 해산물만 넣는다고도 말씀 드렸습니다
솔직히 삼선짬뽕은 일반 짬뽕에 비해 큰 차이점을 찾기 어려운 경우가 많습니다.
굴짬뽕
흰 짬뽕 계열중 하나
굴의 특성상 맑고 시원한면을 강조하기 위해서 고추기름이나 가루를 넣지 않는다고 해요
비비는 짬뽕
국물이 적은 짬뽕
일반적으로 짬뽕과 크게 다르지 않은 재료로 구성되 있으며 밥이 제공되거나 면이 당면으로 교체되는 경우가 있습니다.
마칩니다~(__)